"Они обманщики и вруны".

(Коммерсантъ 27.01.03. А.Барахова)

Главой Таймыра стал преемник Александра Хлопонина губернаторские выборы

Вчера в Таймырском автономном округе прошли досрочные губернаторские выборы, назначенные в связи с избранием главы округа Александра Хлопонина губернатором Красноярского края. Как и предполагал "Ъ", победу при поддержке финансово-промышленной группы "Интеррос", которой принадлежит комбинат "Норильский никель", одержал преемник господина Хлопонина, мэр Норильска Олег Бударгин. По предварительным данным, за него проголосовали более 60% жителей округа, пришедших на избирательные участки.

За кресло губернатора Таймыра боролись восемь кандидатов. Избирательные кампании семи из них, противостоявших мэру Норильска, строились на критике хозяев ГМК "Норильский никель" и описании возможных последствий избрания господина Бударгина на губернаторский пост. Общую идею избирательной кампании таймырской оппозиции сформулировал для "Ъ" кандидат в губернаторы, депутат городского собрания Дудинки Геннадий Субботкин: "Они обманщики и вруны. Хлопонин обещал сделать Таймыр Кувейтом и платить зарплату не ниже 50 тыс. рублей. Но за полтора года ничего не выполнил".

Еще оппозиционеры опасались за окружную столицу: дескать, господа Хлопонин и Бударгин уже договорились, что Норильск перейдет в подчинение округу (сейчас единое муниципальное образование Норильск, в которое входят сам город и несколько близлежащих поселков, подчиняется Красноярскому краю) и станет столицей Таймыра, а Дудинка превратится в захолустный райцентр. Но больше всего противников мэра раздражал тот факт, что на свою кампанию господин Бударгин потратил несколько миллионов рублей, в то время как их собственные бюджеты ограничивались несколькими тысячами. "А вы как думали кампанию за десять рублей выигрывать?" - кричал кому-то в трубку господин Субботкин в присутствии корреспондента "Ъ". Незадолго до этого кандидат потребовал в судебном порядке опечатать бюллетени в Усть-Енисейском районе и привезти их для подсчета в Дудинку, потому что глава округа Семен Пальчин, против которого возбуждено уголовное дело, действует, по мнению господина Субботкина, в интересах штаба кандидата Бударгина. Правда, ближе к ночи представители окружного избиркома сообщили "Ъ", что это требование суд вряд ли удовлетворит.

Оппозиция за идею сражалась яростно. Как заявил "Ъ" глава окризбиркома Петр Зайцев, за месяц агитации от оппозиционеров поступило в избирком 24 жалобы на действия штаба Олега Бударгина. Правда, большинство из них были отклонены. Только в пятницу избирком оштрафовал ГТРК "Таймыр" за сюжет о встрече мэра Норильска с избирателями, в котором, по словам господина Зайцева, в нарушение закона давалась следующая оценка мероприятия: "На встрече яблоку негде было упасть". Провалилась и попытка оппозиционеров привлечь на свою сторону "высшие силы". 20 января пять кандидатов во главе с депутатом Субботкиным отправили Владимиру Путину письмо с просьбой взять выборы под свой личный контроль. Однако приехавший на Таймыр член Центризбиркома Сергей Большаков, ознакомившись с ситуацией, заявил, что Выборы "проходят нормально".

Тем не менее кандидат Субботкин вчера весь день пребывал в уверенности, что первым туром выборы не закончатся, а во втором большинство таймырцев отдадут голоса именно ему. А в этом случае, по его убеждению, на Таймыр подоспеет так необходимая ему финансовая помощь. "Сразу потянутся сюда", - заверил кандидат корреспондента "Ъ". Остальные участники кампании высказывались не столь решительно. Например, врач-дерматолог окружной больницы Александр Бурдейн, мирно дожидавшийся итогов голосования у себя дома, говорить о перспективах выборов вообще не пожелал.

В штабе главного фаворита кампании Бударгина, которому, по социологическим опросам, отдавали предпочтение более 50% жителей округа, высказывания конкурентов назвали "бредом городских сумасшедших". А один из сотрудников штаба даже пожаловался корреспонденту "Ъ", что главная беда выборов как раз и была в отсутствии у мэра достойных конкурентов и фактической безальтернативности голосования.

Сам господин Бударгин от комментариев вчера днем воздерживался. "Давайте завтра поговорим. Сейчас такой мандраж", - попросил он. Как выяснилось, в этот момент мэр Норильска сильно переживал за явку. Дело в том, что Таймыр - первый регион, где губернаторские выборы прошли по новому избирательному законодательству: явка должна составить не менее 20% от общего числа избирателей, а для победы необходимо набрать не менее 50% голосов тех, кто пришел на участки. Между тем к моменту нашего разговора было уже около часа дня, а необходимой явки все не было.

Однако к двум часам дня таймырцы наконец проснулись, и на участки пришли уже 6 тысяч из 28 тысяч избирателей округа. Кстати, там по случаю выборов были организованы буфеты с пирожками, горячим чаем и разливным пивом, распродажа копченой рыбы, книг и сувениров и даже концерты детской самодеятельности. В итоге к концу дня избирком объявил, что в выборах участвовали около 50% избирателей.

* * *

Агитация "Надо самим думать о будущем Таймыра, а не ждать подачек от олигархов". (Из предвыборной программы кандидата Геннадия Субботкина) "Глянцевые плакаты кандидата Бударгина повествуют, что он "самый востребованный северянин" и все у них с Хлопониным получится. Ролик, положенный на песню Пахмутовой и Добронравова "Как молоды мы были", являет собой семейный фотоальбом и длится более пяти минут. За такое время уж точно можно соскучиться и даже немножко состариться. Опять же мысли какие-то посторонние лезут - молоды были, а что сейчас?" (Газета "Утро Таймыра", N 2, январь 2003 года) "На выборах губернатора Красноярского края Геннадий Субботкин был доверенным лицом кандидата в губернаторы Александра Усса. Субботкин, как тяжелая артиллерия, был выставлен штабом Усса междупервым и вторым туром. Краевые и федеральные каналы цитировали заявление депутата городского собрания Дудинки о нарушениях в ходе голосования. Вот и получается, что хоть ветки разные, а корень у дерева один. Все в семью, все на братское дело"". (Газета "Утро Таймыра", N 2, январь 2003 года)

* * *

История вопроса Место губернатора Таймыра освободилось осенью прошлого года, когда занимавший этот пост Александр Хлопонин стал губернатором Красноярского края. Руководителем Таймырского округа господин Хлопонин, до этого возглавлявший "Норильский никель", был избран весной 2001 года при поддержке "Интерроса". Внеочередные выборы окружная дума назначила на 26 января этого года. На пост руководителя Таймырского округа претендуют восемь человек. Еще до окончания регистрации кандидатов в губернаторы бывший глава округа Александр Хлопонин косвенно поддержал на предстоящих выборах мэра Норильска Олега Бударгина. И хотя прямо в его поддержку на этих выборах новый красноярский губернатор не высказывался, эта кандидатура, по словам мэра Дудинки Анатолия Кузнецова, была согласована прежними и нынешними властями округа. "Мы обменялись мнениями и соображениями относительно возможных и уже зарегистрированных кандидатов на этот пост. Могу сообщить, что наши мнения относительно того, кто должен быть губернатором Таймыра, совпали", - заявил мэр Дудинки. Кстати, эту точку зрения разделяют также спикеры окружного и краевого парламентов Виктор Ситнов и Александр Усс.

"Таймырские выборы интригой и не пахнут".

(Независимая газета 27.01.03 Юрий Чувашев)

Люди "Норильского никеля" сохраняют губернаторский пост за собой

Красноярск

Вчера в Таймырском автономном округе прошли досрочные выборы губернатора. По информации окружной избирательной комиссии, выборы признаны состоявшимися, поскольку уже на 16 часов местного времени проголосовали 34,4% избирателей от общего количества 28, 4 тыс. человек. Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что прежний "начальник" Таймыра Александр Хлопонин в прошлом году был избран губернатором Красноярского края.

Должность главы администрации округа оспаривали мэр Норильска Олег Бударгин, представитель движения "Российское объединение избирателей" Александр Матвеев, специалист службы безопасности горно-металлургической компании "Норильский никель" Игорь Приймак, депутат горсовета Дудинки Геннадий Субботкин, врач Александр Бурдейн, капитан морского порта Алексей Зайцев, президент фонда "Возрождение народов Енисейского севера" Сергей Уодай и безработный житель города Талнаха Араб Шамсадов.

Обилие имен в избирательных бюллетенях никого в заблуждение не вводит. Безусловным фаворитом с самого начала был мэр Норильска Олег Бударгин, прежде работавший директором по персоналу Норильского горно-металлургического комбината. Именно он один и сумел облететь на вертолете все райцентры округа и дальние поселки в тундре, чтобы встретиться с избирателями. А его соперники были вынуждены довольствоваться общением с электоратом практически в одной Дудинке, административном центре округа. Да и финансовые возможности конкурентов всерьез сравнивать нельзя. Если за Бударгиным финансы и административные ресурсы "Норникеля", то у иных кандидатов в губернаторов, как, например, у Сергея Уодая и других, на специальном счете как было 10 рублей, так и осталось. Многочисленные жалобы конкурентов в окружной избирком, поступившие в последние дни, сути дела не меняют.

Как сообщил председатель окружной избирательной комиссии Петр Зайцев, все территориальные избирательные комиссии на полуострове к работе подготовились вовремя, никаких особых проблем не возникало. Досрочно проголосовали более 500 человек. Сильные морозы, стоявшие на Таймыре в последнее время, ослабли, и ничто не мешало процессу голосования, за ходом которого наблюдали представители Центральной избирательной комиссии. Имя нового таймырского губернатора должно быть объявлено утром 27 января, но мало кто сомневается, что преемником Хлопонина в Заполярье станет Бударгин.

"Выборы в штатном режиме".

("Красноярский рабочий" 25.01.03)

Завтра, в воскресенье 26 января жителям Таймыра предстоит принять важное, ответственное решение - избрать губернатора округа.

Накануне этого события в Дудинку прибыл представитель ЦИК Сергей Большаков (кстати, хорошо известный красноярцам по краевым выборам). Куратор из Москвы так рассказал о своих впечатлениях от выборов на Таймыре: "Выборы - это всегда конфликт. Так вот здесь он практически не заметен. Выборы проходят в штатном режиме. Конечно, есть жалобы, но, по данным избирательной комиссии округа, все они получили законные ответы".

"2000 долларов за голос избирателя".

("Сегодняшняя газета" 25.01.03)

По данным председателя Таймырского избиркома Петра Зайцева, во время досрочного голосования оленеводов на Хантайском озере в выборах приняли участие всего 3 человека. При этом, чтобы добраться к ним на вертолете за 300 км от Дудинки, потребовалось 5 часов лета. Таким образом, один голос обошелся почти в 65 тысяч рублей. Другого выхода, однако, не было. В противном случае были бы нарушены права избирателей, что могло бы стать поводом для признания выборов недействительными.

"Пристав защищает закон".

(Андрей Кабиров "Красноярский рабочий" 25.01.03)

В течение прошлого года службой судебных приставов Красноярского края в бюджеты всех уровней перечислено более одного миллиарда рублей.

Несмотря на гигантский объем дел по исполнительному производству, а в минувшем году их было окончено более 378 тысяч, сотрудники этой службы смогли обеспечить высокий процент их исполнения. Такой подход к решению дел уже не первый год позволяет говорить о службе судебных приставов Красноярского края как о лучшей в Сибирском федеральном округе. По ряду основных показателей красноярцы лидируют среди российских коллег.

Одним из примеров их деятельности стало взыскание с ОАО "Красноярскэнерго" 53 миллионов рублей в пользу ОАО "Разрез "Бородинский". Очень важно, что при проведении исполнительных действий обе стороны действовали исключительно в рамках правовых отношений. Не случайно за полгода отдел дознания признан лучшим подразделением в России.

Одна из важнейших обязанностей службы - обеспечивать порядок деятельности судов. Уже взяты под охрану 65 зданий судов различной юрисдикции. Только в течение прошлого года суды вынесли судебные акты о принудительном приводе 13 640 граждан. В минувшем году судебные приставы совершили 20 тысяч выездов с судебными приставами-исполнителями для обеспечения безопасности исполнения судебных решений.

"Наш герб Москве не по нраву".

("Красноярский рабочий" 25.01.03)

Государственная герольдия при Президенте РФ указала на несоответствие представленного проекта герба Красноярского края исторически сложившимся правилам геральдики. Это послужило основанием для отказа в регистрации герба края в Государственном геральдическом регистре.

Вопрос о доработке символики края был обсужден на заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Депутаты приняли решение проинформировать о сложившейся ситуации сессию Законодательного Собрания и предложить коллегам дать согласие Совету администрации края на доработку герба и флага края.

"Хлопонин взяток не брал!".

(Евгений Куксин "Сегодняшняя газета" 25.01.03)

СТОДНЕВКА губернатора Александра Хлопонина не вызвала особенного резонанса в прессе. Буднично подошел Хлопонин к сотому дню правления. Представляете, какой праздник устроили бы в БКЗ, победи на выборах его оппонент? Красно-белые пестрящие флажки, руки, вскинутые вверх, и сотни восторженных ртов, приблатненно подпевающих Славе Медянику "намотай на ус, и войди во вкус, наш козырный туз...".

Оппонент отрепетировал инаугурацию, но прошел ее Александр Геннадиевич. А какая задушевная была инаугурация! Слепая надежда на новую власть, две зацелованные щеки, десятки тянущихся губ. Всех привело в неописуемый восторг то обстоятельство, что на сцене выступали только местные коллективы. Кабы вышла Пугачева, или Делон, закидали бы листовками.

Хозяйка салона "Ваш выбор" Лариса Баталова пришла, как всегда, в неподражаемой шляпке. Бывшая кандидатка Алевтина Маковоз - в перчатках по локти. Сказала, что следующая инаугурация - ее, и, как всегда, засмеялась. Депутат Вера Оськина, так нужная России, пришла в новом наряде. Купила по такому случаю. А то в одном костюме на сессию, и в нем же в боулинг - хватит, натерпелись.

Недовольные пребывали в истерике. Оппозиционные журналистки со старанием уборщиц пытались намыть побольше грязи и вылить ее на зрителя. Победителя решили "пиннуть" вопросом о том, почему это он не сдержал обещания и не надел смокинг? На пресс-конференции губернатор поставил их в тупик: "А вы знаете, чем отличается смокинг от фрака? Смокинг и фрак это одно и то же, только в первом случае можно курить, а во втором нельзя". Провинциалки с Красного Яра...

Но главное - это своеобразие подарков. Самый дорогой преподнес Хазрет Совмен, глава Адыгеи. Набор золотых слитков высшей пробы. А самый оригинальный - депутат Юрий Абакумов. За несколько дней до торжества он отрастил щетину: "Это мой вклад во вступление Хлопонина в должность". Щетина Абакумова уже давно превратилась в интеллигентную бородку, но никто до сих пор не обратил внимания на значение подарков. Если проанализировать, какие отношения сложились у губернатора Хлопонина с каждым из дарителей, то прорисовывается некоторая зависимость... Возьмем самый явный пример: то, что плавает на поверхности. Подарил Совмен куски золота, и "Норникель" купил его "Полюс".

Нет, я вовсе не хочу сказать, что в день инаугурации губернатор прямо на сцене, при сотнях свидетелей, брал взятки поточным способом. Хотя подарок должностному лицу, стоимость которого превышает пять минимальных зарплат, является банальной взяткой! В Уголовном кодексе есть такой термин как "обычный подарок", и сформулировано понятие "взятка". В статье Гражданского кодекса 575 также значится: "Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда...".

Депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что чиновники должны дарить друг другу только символические сувениры. Сам он дарит исключительно книги, естественно, свои, других не пишет. И если послушать Жириновского, то получится, что 17 октября губернатор Хлопонин брал взятки в особо крупных размерах, а депутаты, чиновники и бизнесмены ему эти взятки давали. Те же, кто не давал, просто не собираются развивать здесь свой бизнес! Но ни автор, ни редакция этого не утверждают, а скорее - наоборот. "Что касается ума, он светлехонек весьма. Слава Богу, отличаем незабудку от дерьма".

Кстати, что касается взяток, которые ни к губернатору Хлопонину, ни к чиновникам-бизнесменам не имеют отношения. Американский чиновник может принять подарок только в случае:

- если его цена не превышает двадцати долларов;

- если он преподносится в личном порядке, от родственников;

- если это приглашение на мероприятие;

- если это почетное звание;

- если он поступил от политической организации.

Зато у немцев взятки практически узаконены. В финансовых отчетах большинства крупных кампаний есть статья: "выплаты, способствующие продвижению контракта". Достаточно предъявить доказательства, что "выплаты" дали желаемый эффект, и эти суммы не будут облагаться налогами.

Что же касается наших, то есть хлопонинских подарков, то тут есть о чем поразмыслить. Лебедь имел свойство отдавать подарки в музей. Потомкам интересно узнать, что дарили первым лицам края, и, если не пощупать, так хоть посмотреть. Куда деваются подарки Хлопонина? Вопрос не совсем этичный, но существенный. Обеспеченному человеку, так называемому олигарху, многое из дареного просто в тягость. Ладно там, вещи для души: портсигар, эвенкийское шитое бисером солнышко для нагрудного ношения или фотоальбом. Золотые слитки и прочие дорогие побрякушки - все это ни к чему. Хлам, под который даже габаритной квартиры в Красноярске не сыскать.

Кстати, когда-то Николаю Вернеру подарили редких кровей лайку. Щенок бегал по коридорам движения "Лебедь", питался самыми крутыми в крае объедками и вызывал восторг у молоденьких приднестровских секретарш. В конце концов, он подрос, стал больше гадить и закончил карьеру в поселке Водников, во дворе офиса гуровского "Богура".

Это я к тому, что подарки нужно дарить полезные. Если новый губернатор заведет обычай передавать их на нужды народного хозяйства, то они приобретут социальную направленность. Друзья по бизнесу, коллеги и желающие обратить на себя внимание чиновники станут дарить "газели", коробки с макаронными изделиями, линолеум погонным метражом, скобяные изделия, учебники, компьютеры. Все это ждут в детдомах, больницах и школах!