Комиссия изучает документацию шахты "Юбилейная" и опрашивает очевидцев аварии (Кузбасс)

Кемерово, 30 мая 2007, 15:46 — REGNUM  На шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области, где 24 мая при взрыве метана погибли 39 горняков, шестой день работает комиссия Ростехнадзора по расследованию причин трагедии. Группа экспертов продолжала изучение проектно-технической документации предприятия, обработку результатов обследования лавы. Как 30 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) Александр Секачев, результаты экспертизы угольной пыли появятся в ближайшее время.

Накануне состоялись встречи с представителями фирм - разработчиков аппаратуры газового контроля и изготовителей очистного комбайна. Как уже сообщало ИА REGNUM, по предварительному заключению членов экспертной комиссии, источником возникновения искры, вызвавшей взрыв газа метана в лаве, явилось короткое замыкание силового кабеля питания на корпус комбайна.

Продолжается опрос людей, причастных к аварии. На сегодняшний день опрошено 40 человек из 68.

Как отметили в МТУ Ростехнадзора по СФО, основной из рассматриваемых комиссией версий причин аварии на шахте, по-прежнему, остается внезапный выброс газа метана, его воспламенение и взрыв от искры короткого замыкание кабеля питания на корпусе комбайна.

Комиссия Ростехнадзора продолжит свою работу и намерена завершить расследование в установленный срок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.