Депутат Госдумы: США толкают Европу к новому военному противостоянию

Вильнюс, 30 мая 2007, 15:07 — REGNUM  "Литва приняла решение, о котором ее никто не просил", - заявил 30 мая член комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия - Родина"), сообщает ИА REGNUM.

По словам Гудкова, Литве, скорее всего, не дают покоя лавры Польши и Эстонии, ставших в последнее время главными раздражителями для России. "Литва выбрала позицию слабого, готового услужить сильному чем угодно, даже ценой собственного благополучия, лишь бы его заметили", - заявил депутат.

Как отметил Гудков, этот антироссийский выпад Литвы приведет к серьезным осложнениям российско-литовских отношений, а Россия не заставит себя долго ждать с ответом. Ускорение работ по "Искандеру" и успешные испытания ракет, которые в будущем не смогут быть обнаружены существующими или планируемыми противоракетными системами, а также успешная работа над ракетами, заменяющими попавшую под сокращение "Сатану", - отражает реалии российской политики, считает депутат. "Все заверения о том, что литовские ПРО будут отражать северокорейские пуски, рассчитаны на обывателя, не отличающего боевую ракету от праздничного фейерверка. Об этом даже смешно говорить, а слушать вообще невозможно", - заявил он.

Как заявил Гудков, если Литва хочет на долгие годы заморозить отношения с Россией, то она избрала самый быстрый и эффективный путь, но при этом уровень безопасности литовского населения резко снижается, поскольку в планах Генерального штаба при возникновении осложнений, безусловно, будет нанесение ударов современными ракетными средствами по системам ПРО, находящимся в Литве. "Вряд ли это нужно литовскому народу. Скорее всего - определенным политическим силам для конъюнктурных и безответственных политических игр. Жалко, что подобной позиции потакают в Соединенных Штатах. США фактически толкают Европу к новому военному противостоянию", - подчеркнул Гудков.

Напомним, 30 мая Литва сделала заявление, которое было воспринято в России как готовность разместить на своей территории противоракетные системы США. Как заявил журналистам в Кишиневе министр обороны Литвы Юозас Олекас, подводя итоги завершившегося визита в Молдавию, "через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки". "Мир должен сдержать этот процесс. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО", - сказал министр. Он не согласился с мнением, что установка противоракетных систем в новых государствах Европы направлена против России и является первым шагом к новой холодной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail