Эксперт: В Казахстане неправильное соотношение врачей и медсестер

Астана, 30 мая 2007, 14:55 — REGNUM  В Казахстане неправильное соотношение врачей и медсестер, сказал сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат маслихата (городского законодательного собрания) Алма-Аты, президент Ассоциации медицинских колледжей Казахстана Талапкали Измухамбетов, рассуждая о подготовке специалистов среднего медицинского звена в Казахстане.

"До сих пор у нас в стране существовала и существует советская система: два сорта специалистов, это специалисты номер один - врачи, специалисты номер два - медсестры, как бы обслуга. В мире совершенно не так - это две одинаковые специальности. Поэтому в Казахстане сегодня 55 тысяч врачей, около 150 тысяч средних медицинских работников, соотношение один к двум с небольшим, и это соотношение неправильное. Вот в Европе соотношение один к четырем. То есть в стране у нас должно быть в два раза больше средних медицинских работников", - сказал он.

Измухамбетов сообщил, что в Казахстане 25 государственных и 19 частных медицинских колледжей. Он сказал, что, в принципе, нет большой разницы между казахстанскими образовательными стандартами в этой области и западными. "Однако, их медицинские сестры лучше подготовлены в трех вещах. Первое - коммуникации, то есть общение с больным, умение разговаривать, у нас очень мало часов, и менталитет такой, молодежь не сильно разговаривает. Второе - все они великолепно владеют информатикой, современными информационными технологиями, в этом направлении наша цель. И, наконец, третье, конечно, для руководителей сестринского дела, примерно 10%, нужно знание иностранных языков. К сожалению, это большая редкость, как мы можем сегодня получать современную информацию, которая идет из Интернета на 90% на английском языке, если мы это не знаем.

Измухамбетов коснулся вопроса заработной платы медсестер. "В принципе, мы перед медицинскими сестрами в долгу. Хотя бы в плане оплаты, например, в год наша медицинская сестра получает 1 000, 1 500 долларов, та же медицинская сестра в Великобритании, в Америке, допустим, начинает получать зарплату с 25 тысяч долларов, согласитесь, болезни везде одинаковые. То есть общество, государство должно оценить работу, мы тогда сможем набрать действительно достойных людей, ведь сегодня происходит вымывание кадров. Наиболее талантливые, это примерно 10-15% получающих красный диплом, поступают в медицинские вузы, академии, но это же смена специальности, они же становятся будущими врачами. А кто рядом с больным? Не врач, рядом с больным сидит медицинская сестра. Поэтому мы должны дать возможность им получать высшее сестринское образование, чтобы они не уходили из сестринского дела, это одно. Второе, конечно, надо посмотреть на организацию их труда - они заняты очень многими работами, из-за которых не остается времени на общение с больным. У них половина работы - "писанина", в наш компьютерный век. Нельзя что ли освободить?", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?