Выборы президента: президент Латвии сомневается в лояльности депутатов Сейма

Рига, 30 мая 2007, 14:52 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сомневается в лояльности Латвийскому государству представителей оппозиционного политического объединения "Центр согласия", парламентская фракция которого кандидатом в президенты на выборах 31 мая выдвинула бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава государства заявила в интервью Латвийскому радио, которое прозвучало сегодня утром, 30 мая.

Напомним, второй и в целом предельно возможный восьмилетний срок полномочий нынешней главы государства истекает 7 июля. По Конституции Латвии, президента страны избирают депутаты Сейма тайным голосованием при не менее 51 голоса "за" из 100 парламентариев. На выборы, которые пройдут завтра в начале очередного пленарного заседания парламента, вдвинуты две кандидатуры: от правящей коалиции, имеющей парламентское большинство в 58 голосов, - председатель правления рижской Травматологической и ортопедической больницы хирург Валдис Затлерс, от оппозиционного объединения "Центр согласия" - возглавлявший последние десять лет Конституционный суд - Айвар Эндзиньш. "Вторую кандидатуру выдвинула одна из партий, которые мы называем левыми, но о финансировании которой мне, как президенту, известна конфиденциальная информация, которая у меня вызывает опасения, скажем, по поводу их лояльности именно Латвийскому государству и интересам Латвийского государства, - заявила Вике-Фрейберга в радио-интервью. - Это моя субъективная оценка, реагируя на информацию, которая мне доступна. Конечно, в демократичном обществе избранные депутаты все равны перед законом и у всех есть право выдвигать своего кандидата, поэтому я считаю, что это надо оставить в ведении депутатов - как они решат".

В интервью Вике-Фрейберга не выразила ясную поддержку ни одному из кандидатов: она убеждена, что в кресле президента не должен находиться человек, который длительное время был в коммунистической партии или подчёркивает, что поддерживает легализацию нелегальных выплат врачам. По её словам, было бы также нелогичным, если новый президент страны полностью не уделял бы внимания внешней политике Латвии и концентрировался бы только на внутреннюю политику.

Добавим, в последние дни претенденты на пост президента Латвии широко обсуждаются в контексте такого требования закона к кандидатам как "безупречная репутация". Так, признание хирурга Затлерса, что он получал от пациентов "вознаграждения в конвертах" заинтересовало даже латвийское "Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней". После чего, в свою очередь Госконтроль сообщил, что, будучи председателем Конституционного суда, Эндзиньш в прошлом году "сам себе незаконно выделил премию" в размере 1 250 латов (62 189 рублей). Эндзиньш по этому поводу заметил, что некорректно спекулировать на данную тему, так как речь о коллегиальном решении Конституционного суда, который является независимой и никому не подотчётной структурой. Однако бывшего судью ещё упрекают в том, что он 30 лет был в Коммунистической партии, а молодёжная организация "Народной партии" премьер-министра Айгара Калвитиса даже разместила на своём сайте отрывки из давних - ещё советского времени - публикаций, в которых известный юрист отрицает советскую оккупацию Латвии и стран Прибалтики.

Мнения экспертов по поводу исхода завтрашних выборов разделились: одни полагают, что кандидат от правящей коалиции одержит победу уже в первом туре, другие - что ни один из кандидатов в первом туре не пройдёт и будет назначен второй с выдвижением новых кандидатур. Что касается заявления Вике-Фрейберги о возможной "нелояльности" "Центра согласия" Латвийскому государству, то председатель объединения, депутат Сейма Нил Ушаков заметил корреспонденту ИА REGNUM по этому поводу: "Нас удивляет подобное заявление президента, потому что абсолютно непонятно, что она имеет в виду: объединение, часть объединения, отдельных людей? И мы все с искреннем нетерпением ждём, что, сказав этим утром "А", она скажет и "В". Скажет, что она имела в виду и тогда мы будем соответственно реагировать. У меня как у председателя объединения нет никаких данных о том, чтобы кто-либо получал пожертвования, которые каким-либо образом нарушают закон. Информация о людях, которые жертвовали деньги объединению "Центр согласия" или входящим в него партиям, расположена в интернете на официальном сайте "Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней": там всё видно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.