Лидер казахстанской оппозиционной партии: "Поправки в конституцию отличаются экстремальностью содержания"

Астана, 30 мая 2007, 14:22 — REGNUM  "Поправки в конституцию отличаются ничем не оправданной экстремальностью содержания". Такое мнение лидер Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай высказал на конференции, посвященной итогам проведенной конституционной реформы, которая сегодня, 30 мая, состоялась в Астане, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, обсуждение принятых поправок прошло в закрытом режиме, все предложения, которые поступили от оппозиции, были проигнорированы. "Президент теперь будет вносить в парламент кандидатуру премьера только после консультаций с парламентскими фракциями, в то время как раньше сразу запрашивалось согласие депутатов. Что по сути меняется в этой схеме, тем более при отсутствии каких-либо правовых последствий несогласия парламентариев? Как эта мера расширит роль парламента в формировании властной системы?" - заявил Туякбай.

Лидер оппозиционной партии подверг критике ряд конституционных положений, в частности, он заявил, что президент получил право без оснований и правовых ограничений распускать парламент и отдельно взятый мажилис. Лидер партии также отметил, что от реформ остается только "недоумение и опасение", а содержание поправок отличается "ничем не оправданной экстремальностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.