Иванов: Для России использование отечественных труб в транснациональных проектах - вопрос национального престижа

Нижний Новгород, 30 мая 2007, 14:08 — REGNUM  Использование труб отечественного производства в транснациональных проектах является для России вопросом не только экономической выгоды, но и национального престижа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов в ходе торжественной церемонии, посвещенной началу строительства "Стан 5000" на ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК).

"У нас есть все необходимое, чтобы решить эту задачу.- отметил Иванов. - Современные материалы, передовое оборудование, а главное люди, которые способны осваивать и внедрять новые технологии. Этот потенциал мы обязаны использовать максимально эффективно".

Он также отметил, что "Стан 5000" является решительным, пробивным шагом в развитии черной металлургии. Это пример внедрения в производство инновационных технологий, не знающих аналогов в мире.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что "на сегодня идет много разговоров о том, как нам добиться высоких результатов в развитии нашей промышленности. Есть два пути модернизация существующего экономического потенциала и создание новых производственных сил. И то, и другое необходимо делать на высоком технологичном уровне. "Стан 5000" является самой передовой технологией, аналогов которой в мире нет".

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, выступая на церемонии открытия, заявил, что пример ВМЗ показывает как быстро и динамично может развиваться российская экономика.

"Мы видим как быстро она может "съедать" отставания от мировой экономики, наметившиеся за последние 10 лет, и выходить вперед на самых важных и перспективных направлениях".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 мая началось строительство "Стан 5000" на ВМЗ, в которое ОМК инвестирует 45 млрд. рублей. "Стан 5000" позволит России на несколько лет отказаться от покупок широкого металлического листа, используемого для производства труб большого диаметра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.