Нижегородская область передала ХМАО первое судно на воздушной подушке

Нижний Новгород, 30 мая 2007, 14:06 — REGNUM  Торжественная церемонии передачи от Нижегородской области судна на воздушной подушке "Югорский-6" руководству Ханты-Мансийского автономного округа состоялась 30 мая. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Нижегородской области.

Как отметил заместитель председателя правительства округа Гаджи Амиров, судно будет работать на реке Иртыш и использоваться для пассажирских перевозок.

Всего в Ханты-Мансийский автономный округ поставлено 6 судов этого типа ("Югорский-1,2,3,4,5,6", заводское название "Марс-2000"). В настоящее время проходит их обкатка и обучение персонала. По итогам испытаний и пробной эксплуатации будет принято решение о дальнейших поставках.

Гаджи Амиров отметил качество и быстроту выполнения заказа по изготовлению данных судов и подчеркнул вклад Нижегородской области в развитие речного транспорта Ханты-Мансийского округа.

В свою очередь первый вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай отметил, что возможности Нижегородской области в разработке различных моделей судов практически не ограничены и сотрудничество в этой сфере может стать одним из перспективных направлений двусторонних отношений.

Судно на воздушной подушке "Югорский" изготавливается нижегородской судостроительной компанией "АКС-Инвест". Вместимость судна - 18 пассажиров, максимальная скорость - до 70 км/ч, стоимость - около 10 млн. рублей. Катер построен по заказу руководства ХМАО. Он оснащен двумя дизельными двигателями ГАЗ-560. Без дозаправки способен проходить до 500 км.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, катера приобретены в рамках реализации окружной программы развития и модернизации пассажирского автомобильного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.