Экс-премьер Армении: Серж Саркисян не сможет вести переговоры с Алиевым и Саакашвили

Баку, 30 мая 2007, 14:06 — REGNUM  Формированием коалиционного правительства, председатель Совета Республиканской партии Армении (РПА), премьер-министр Серж Саркисян преследует цель обеспечить себе видимую победу на президентских выборах 2008 года. Об этом в ходе пресс-конференции 30 мая заявил экс-премьер-министр Армении, председатель "Национально-демократического союза" Вазген Манукян.

По его словам, формированием правительства с участием РПА, "Процветающей Армении" и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), а также Объединенной трудовой партии власти создадут видимость, что на президентских выборах у них суммарно будет порядка 60% голосов. "Власти стремятся, к тому, чтобы президентские выборы прошли одним туром",- отметил Вазген Манукян, добавив, что "с избранием Сержа Саркисяна президентом Армении в стране сформируется монопольная власть, которой никогда не была ни в одной стране мира". "При президенте Серже Саркисяне в Армении ничего не изменится, продолжит процветать коррупция, вседозволенность и другие негативные явления, существующие сейчас. Те, кто проголосует за Сержа Саркисяна, отдадут свои голоса за военные действия, поскольку он не сможет вести переговоры с Ильхамом Алиевым и Михаилом Саакашвили. Они все окончили престижные университеты, а Серж Саркисян всего на всего окончил заочно филологический факультет", - резюмировал Вазген Манукян.

Что касается формирования нового правительства, то, по словам экс-премьера, Республиканская партия способна сделать это самостоятельно. По классической модели, остальные партии, в том числе "Процветающая Армения" и АРФД, автоматически становятся оппозиционными, и им стоило бы в парламенте сформировать коалицию и быть оппозицией РПА. Но если даже коалиционное правительство и будет сформировано, то просуществует оно до февраля 2008 года и после президентских выборов должно будет уйти в отставку, считает Манукян.

Относительно АРФД, Манукян отметил, что если эта политическая сила договорится с республиканцами относительно распределения портфелей, это будет означать, что "переговоры велись не относительно принципов, и у АРФД никакой идеологии нет". Оппозиционный деятель также считает, что у оппозиции на президентских выборах есть шансы победить лишь при выдвижении единого кандидата, который должен иметь большое доверие у населения. Манукян уверен, что таковым является он сам, а среди тех оппозиционных деятелей, которые уже заявили о своем участии на президентских выборах, он не видит того единого кандидата. Вазген Манукян также уверен, что в случае избрания президентом Армении оппозиционного деятеля стране не угрожает политический кризис по примеру Украины. По его мнению, на Украине общество разделено на пророссийское и прозападное, и эти направления проявляются в премьер-министре Викторе Януковиче и президенте Викторе Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.