В Баку обсуждается вопрос о вещании российских телеканалов в Азербайджане

Баку, 30 мая 2007, 14:04 — REGNUM  Вчера, 29 мая, в Баку в Министерстве иностранных дел прошло закрытое заседание с целью обсуждения встречного вещания телеканалов Азербайджана и России. В заседании приняли участие представители МИД, Министерства юстиции, Министерства связи и информационных технологий, Национального совета телерадиовещания Азербайджана (НСТР), Азербайджанского гостелевидения Аз.ТВ. Как сообщил ИА "Тренд" член НСТР Гафар Джабиев, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, которые будут обсуждаться на днях на первом собрании на уровне рабочей группы по обеспечению встречного вещания телеканалов на территории Азербайджана и России. Джабиев отметил, что РФ настаивает на трансляции в Азербайджане российских телеканалов. "Азербайджанская сторона обсудит, как первоначальное условие, вещание одного из действующих в стране телеканалов на территории России", - добавил Джабиев. По его словам, на встречной встрече обсужден вопрос, в какой части России будет транслироваться азербайджанский канал.

Джабиев сообщил, что в ходе обсуждений НСТР вновь заявил о своей позиции прекратить трансляцию иностранных телеканалов на национальных частотах. Решением НСТР от 10 июля трансляция российских телеканалов в Азербайджане будет приостановлена. Российская сторона выступает против решения совета. Этот вопрос был недавно обсужден и в ходе официального визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В свою очередь, сегодня, 30 мая, председатель НСТР Нушираван Магеррамли заявил журналистам, что начала действовать рабочая группа, созданная по вопросу вещания российских телеканалов ОРТ и РТР в Азербайджане. По его словам, в группу входят эксперты двух государств, итоговое решение будет вынесено на уровне руководства. По словам Магеррамли, возможно, на территории России будет вещать государственное телевидение Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.