В ближайшее 2 месяца будет представлена стратегия вывода из эксплуатации Армянской АЭС

Ереван, 30 мая 2007, 13:29 — REGNUM  В ближайшее 2 месяца министерство энергетики Армении представит на обсуждение правительства стратегию вывода Армянской АЭС из эксплуатации. Об этом 30 мая на заседании Совета безопасности по атомной энергии при президенте Армении заявил глава армянского государства Роберт Кочарян. Этот документ, подчеркнул президент, разработан в рамках технической помощи, представленной Европейским Союзом.

Отметим, что в соответствии с положениями Концепции развития армянской энергетики до 2025 года, предусматривается замена ныне действующего ядерного блока Армянской АЭС на ядерные блоки нового поколения. "Наши намерения по сохранению и развитию ядерной энергетики были отражены в принятых поправках к закону "Об энергетике", снявшие ограничения на привлечение в атомную энергетику зарубежного, в том числе, частного капитала", - отметил президент Армении. При этом он добавил, что для правительства и президента страны вопрос непрерывного повышения уровня безопасности Армянской АЭС вплоть до вывода из эксплуатации действующего на станции энергоблока был и остается приоритетным. Об этом сообщает "АрмИнфо".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян заявил журналистам, что создана армяно-российская рабочая группа по обсуждению вопросов, связанных с возможным строительством на территории Армении новой атомной электростанции. По его словам, рабочая группа находится на предварительной стадии обсуждения данного вопроса. В частности, принято решение о разработке плана подготовки ТЭО проекта, после чего будет выбрана и исследована площадка для возможного строительства атомной станции. "Все это достаточно продолжительная и кропотливая работа. После осуществления всех необходимых шагов станет ясно, на каких условиях будет строиться станция и какова будет ее мощность", - отметил Арег Галстян.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Ереван руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что российская сторона готова не только оказать техническое содействие Армении в строительстве новой атомной станции, но и принять финансовое участие в ее строительстве. По разным оценкам, для строительства новой АЭС в Армении мощностью 1000 мВт потребуется порядка $2 млрд. Для полного закрытия действующей Армянской АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем, ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»