В апреле инфляция на потребительском рынке Иркутской области составила 0,6%

Иркутск, 30 мая 2007, 13:22 — REGNUM  В среднем на 0,6% выросли цены на потребительском рынке Иркутской области в апреле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, с начала 2007 года цены в регионе увеличились на 3,9%, что на уровне среднего по стране. Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, темпы инфляции на рынке продовольственных товаров и платных услуг для населения в регионе ниже среднероссийских, а на рынке непродовольственных товаров - вдвое выше.

На продовольственном рынке Приангарья в апреле на 1,5% снизились цены на баранину и сметану, на 1% на фруктово-ягодные консервы для детского питания и пшено. Продолжилось падение цен на сахар - в апреле они уменьшились на 1,6%, с начала года - на 11%. На 2,3% в апреле подорожал хлеб ржаной и ржано-пшеничный, стоимость хлеба из пшеничной муки первого и второго сорта увеличилась на 2,2%. В Братске, Тайшете, Усть-Илимске выросли цены на куриные яйца, в среднем по области повышение составило 2,8%. Из мясопродуктов в апреле подорожали свинина, говяжья печень - на 2,3%, мясо птицы, консервы мясные - на 1,2%.

Сезонное увеличение цен на плодоовощную продукцию в апреле составило в среднем 1,4%. На 5% подорожали свекла, капуста, на 2% - картофель, апельсины и лимоны - до 1,5%. По отношению к декабрю 2006 года фрукты и цитрусовые стали дороже в среднем на 5,4%, картофель - на 6,7%, овощи - на 11,8%. Кроме того, в апреле на 1%-2% повысились цены на овсяную и перловую крупы, горох, фасоль, сыры сычужные, варенье, джем, повидло, мед, макаронные изделия, консервы рыбные, на 7% - на икру лососевых рыб. Рост цен на непродовольственные товары в Иркутской области в апреле составил в среднем 0,7%, с начала года - 3%, что вдвое выше средних по России показателей. Как отметили в службе по тарифам, на темпы прироста и уровень цен непродовольственной группы товаров народного потребления в области повлиял федеральный закон, ограничивающий численность иностранных граждан на российских рынках.

Набор жизненно важных медикаментов из отслеживаемых статистикой 25 наименований в апреле стал дороже на 0,7%, с начала года - на 1,5%. Платные услуги населению в апреле подорожали в среднем на 0,4 %, с начала года - на 7,7 % (среднероссийские показатели - 0,5% и 8,6% соответственно). Наибольшее повышение цен отмечено за месяц на ветеринарные услуги - 17%, на билеты в музеи и на выставки - 10%, в кинотеатры - 3,5%, на начальный курс обучения вождению автомобиля - 2,6%. В группе жилищно-коммунальных услуг повысились цены на услуги организации и выполнения работ по эксплуатации кооперативных домов (ЖК, ЖСК, ТСЖ) - на 3,5%, аренда квартир у частных лиц - на 1% (с начала года - на 8%). На 1%-2% в апреле стали дороже постоянно востребованные на рынке услуг ремонт и пошив одежды, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, ремонт жилищ, услуги парикмахерских, детского дошкольного воспитания, воздушный транспорт, проезд в междугородном автобусе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail