ЦГИ: Кандидатура Бако Саакяна выдвинута на пост президента Нагорного Карабаха с нарушением Конституции НКР

Ереван, 30 мая 2007, 13:12 — REGNUM  Общественная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) заявила о необходимости снять кандидатуру начальника Службы национальной безопасности Бако Саакяна с предстоящих президентских выборов в Нагорном Карабахе. 29 мая указанная организация выступила с обращением к председателю Центральной избирательной комиссии НКР Сергею Насибяну, в котором заявила, что кандидатура Саакяна была выдвинута с нарушением требований Конституции и Избирательного кодекса НКР. ИА REGNUM приводит полный текст обращения директора ОО "Центр гражданских инициатив" Альберта Восканяна:

"Общественная организация "Центр гражданских инициатив" считает предстоящие 19 июля 2007 года президентские выборы уникальным и архиважным шансом для укрепления и дальнейшего развития независимой государственности Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.), повышения имиджа НКР в деле достижения международного признания и представления миру приверженности демократическим ценностям.

Наличие пяти баллотирующихся на пост президента НКР кандидатов и возможность волей народа избрать одного из них на высшую должность в НКР является непреложным фактом жизнеспособности укореняющихся демократических реформ. Однако при этом, выборы должны быть организованы и проведены в строгом соответствии с требованиями закона, в безупречной и цивилизованной форме - начиная с выдвижения кандидатов и кончая подведением итогов выборов. Исходя из этого и без всякого предвзятого отношения к баллотирующимся на пост президента лицам, обращаем Ваше внимание на ряд обстоятельств, которые, по нашему убеждению, могут стать существенным фактором при регистрации баллотирующихся кандидатов.

Пункт 2-й статьи 62-й Конституции НКР гласит, что президентом Республики может быть избрано лицо, достигшее тридцати пяти лет, последние десять лет являющееся гражданином Нагорно-Карабахской Республики, последние десять лет постоянно проживающее в Республике и обладающее избирательным правом. Требования данной конституционной нормы отражены в пункте 1 статьи 66 Избирательного кодекса НКР, и, на том же основании, в положениях о регистрации кандидатов (1 и 2 пункты ст. 71), об отказе в регистрации (ст. 72), признании регистрации недействительной (ст. 73) и других. Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных законом условий является обстоятельством, исключающим регистрацию.

Баллотирующийся на должность президента НКР г-н Бако Саакян был назначен министром внутренних дел НКР указом президента НКР от 2 августа 1999 года. Согласно официальной информации, г-н Саакян с 1997 года до вышеназванного срока работал в системе национальной безопасности Республики Армения и официально представлял эту систему в Российской Федерации. Местом его работы как официального лица Республики Армения было посольство Армении в Москве. Исходя из этого факта, баллотирующийся на пост президента Бако Саакян в последние 10 лет не проживал в НКР на постоянной основе, однако при этом представил в ЦИК справку о постоянном жительстве. Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что регистрация Бако Саакяна в качестве кандидата на пост президента НКР будет однозначно оценена как грубое нарушение действующего законодательства и, в частности, Конституции, что, безусловно, негативно отразится на выборах и демократическом имидже нашей независимой страны. Мы ожидаем от ЦИК непредвзятого подхода и легитимного решения".

Отметим, что ЦИК НКР пока никак не отреагировал на письмо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО