ЦГИ: Кандидатура Бако Саакяна выдвинута на пост президента Нагорного Карабаха с нарушением Конституции НКР

Ереван, 30 мая 2007, 13:12 — REGNUM  Общественная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) заявила о необходимости снять кандидатуру начальника Службы национальной безопасности Бако Саакяна с предстоящих президентских выборов в Нагорном Карабахе. 29 мая указанная организация выступила с обращением к председателю Центральной избирательной комиссии НКР Сергею Насибяну, в котором заявила, что кандидатура Саакяна была выдвинута с нарушением требований Конституции и Избирательного кодекса НКР. ИА REGNUM приводит полный текст обращения директора ОО "Центр гражданских инициатив" Альберта Восканяна:

"Общественная организация "Центр гражданских инициатив" считает предстоящие 19 июля 2007 года президентские выборы уникальным и архиважным шансом для укрепления и дальнейшего развития независимой государственности Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.), повышения имиджа НКР в деле достижения международного признания и представления миру приверженности демократическим ценностям.

Наличие пяти баллотирующихся на пост президента НКР кандидатов и возможность волей народа избрать одного из них на высшую должность в НКР является непреложным фактом жизнеспособности укореняющихся демократических реформ. Однако при этом, выборы должны быть организованы и проведены в строгом соответствии с требованиями закона, в безупречной и цивилизованной форме - начиная с выдвижения кандидатов и кончая подведением итогов выборов. Исходя из этого и без всякого предвзятого отношения к баллотирующимся на пост президента лицам, обращаем Ваше внимание на ряд обстоятельств, которые, по нашему убеждению, могут стать существенным фактором при регистрации баллотирующихся кандидатов.

Пункт 2-й статьи 62-й Конституции НКР гласит, что президентом Республики может быть избрано лицо, достигшее тридцати пяти лет, последние десять лет являющееся гражданином Нагорно-Карабахской Республики, последние десять лет постоянно проживающее в Республике и обладающее избирательным правом. Требования данной конституционной нормы отражены в пункте 1 статьи 66 Избирательного кодекса НКР, и, на том же основании, в положениях о регистрации кандидатов (1 и 2 пункты ст. 71), об отказе в регистрации (ст. 72), признании регистрации недействительной (ст. 73) и других. Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных законом условий является обстоятельством, исключающим регистрацию.

Баллотирующийся на должность президента НКР г-н Бако Саакян был назначен министром внутренних дел НКР указом президента НКР от 2 августа 1999 года. Согласно официальной информации, г-н Саакян с 1997 года до вышеназванного срока работал в системе национальной безопасности Республики Армения и официально представлял эту систему в Российской Федерации. Местом его работы как официального лица Республики Армения было посольство Армении в Москве. Исходя из этого факта, баллотирующийся на пост президента Бако Саакян в последние 10 лет не проживал в НКР на постоянной основе, однако при этом представил в ЦИК справку о постоянном жительстве. Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что регистрация Бако Саакяна в качестве кандидата на пост президента НКР будет однозначно оценена как грубое нарушение действующего законодательства и, в частности, Конституции, что, безусловно, негативно отразится на выборах и демократическом имидже нашей независимой страны. Мы ожидаем от ЦИК непредвзятого подхода и легитимного решения".

Отметим, что ЦИК НКР пока никак не отреагировал на письмо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail