Липецкие медики призвали к активному противодействию рекламе табака

Липецк, 30 мая 2007, 12:38 — REGNUM  К активному противодействию прямой и опосредованной рекламе табакокурения призвали в ходе брифинга для журналистов региональных СМИ главный врач Липецкого наркодиспансера Михаил Коростин, заместитель начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора Виктор Дубровский и заместитель главного врача областного онкодиспансера Александр Кычаков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Накануне отмечаемого 31 мая Дня отказа от курения медики привели конкретные цифры и факты негативного воздействия табака на человеческий организм. Так, по словам Михаила Коростина, ежегодно в мире от этой причины умирают пять миллионов человек, в России - свыше 300 тысяч.

По данным медиков, в Липецкой области курят 70 процентов взрослого населения и треть школьников. Еще больше курящих - среди учащихся профессиональных училищ, студентов вузов, причем чаще юношей сигарету берут девушки. Эта угрожающая статистика со временем приводит к настоящей беде, отметил Александр Кычаков. В минувшем году в регионе умерли 140 человек от онкологических заболеваний легких и гортани. Все они были курильщиками.

Комплекс мер для решения проблемы липецкие медики начали разрабатывать еще в начале 90-х годов прошлого века. Они реализуют его вместе с общественностью, начиная с пропаганды здорового образа жизни в младших классах школы. Врачи применяют различные методики для лечения всех, кто, почувствовав надвигающиеся проблемы со здоровьем и осознав бессилие перед сигаретой, обращается за медицинской помощью. "Однако главное оружие - нетерпимость окружающих, - считает Михаил Коростин. - Надо создавать атмосферу изоляции курящих, наказывать руководителей тех предприятий и организаций, где допускаются перекуры". Важную роль должны сыграть и изменения в законодательстве, вводящие запрет на курение в общественных местах. В качестве эффективной меры медики называют также запрет на продажу сигарет поштучно и через автоматы, призывают тщательнее контролировать торгующие организации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail