Почему Европарламент поддержал Эстонию и осудил Россию. Статья

Рига, 30 мая 2007, 12:29 — REGNUM  

24 мая Европейский парламент 460 голосами "за" при 31 голосе "против" и 38 воздержавшихся принял резолюцию в поддержку правительства Эстонии, осудил "попытки российских властей вмешаться во внутренние дела Эстонии" и призвал Россию "без оговорок соблюдать Венскую конвенцию о дипотношениях". Как подтверждение российских противоправных действий, в ходе дебатов фигурировали блокада эстонского посольства в Москве, физическое нападение представителей организации "Наши" на посла Эстонии и блокирование машины посла Швеции.

Резолюция также осуждает "открыто враждебную риторику" российских властей и попытки использовать как внешнеполитический инструмент экономическое давление на Эстонию. Москву призвали восстановить нормальные экономические отношения с Таллином.

Депутаты Европарламента заявили, что атаки на маленькое государство-члена Европейского союза являются испытанием солидарности и единства Евросоюза. Парламентарии предложили Еврокомиссии и всем странам ЕС проанализировать атаки на эстонские сайты и выработать в рамках Евросоюза меры по противодействию подобным атакам.

Европарламент призвал правительство России вести "открытый и непредубежденный диалог" со странами Центральной и Восточной Европы на тему преступлений против человечности, включая преступления "тоталитарного коммунизма". В заключение документа депутаты приветствовали призыв президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса активизировать внутриэстонский диалог, чтобы преодолеть раскол между общинами и создать новые возможности для интеграции русскоговорящих жителей Эстонии.

С сожалением приходится констатировать, что в резолюции, первопричиной которой послужили известные апрельские события в Эстонии, были смещены акценты, и вместо осуждения этнической дискриминации и жестокости эстонской полиции, что было расценено как внутриэстонское дело, на первый план были выдвинуты взаимоотношения России с ЕС и Эстонией. Причем антироссийский тон обсуждению задали латвийские и эстонские депутаты (соответственно пять и четыре выступления). Депутат от Эстонии Катрин Сакс в своем выступлении категорически отрицала оценку "бронзовой ночи" как результат межнационального конфликта. А представитель национал-радикалов Латвии Гирт Валдис Кристовскис, охарактеризовав произошедшее в Эстонии ни более ни менее как "столкновение идеологий западной демократии и старого советского тоталитаризма", призвал Европу "содействовать сносу символов СССР, которые задевают жителей порабощенных СССР стран". Его коллеги по партии Инеса Вайдере и Роберт Зиле настаивали на необходимости выработки жесткой позиции в отношении России, которая якобы "только такой подход и понимает".

Такая безоглядная поддержка Европарламентом действий эстонских властей и принятие резолюции, осуждающей Россию, является, на наш взгляд, с одной стороны, отголоском "холодной войны" и проявлением пресловутых двойных стандартов, а с другой - ряда ошибок, допущенных российской стороной, в ее стремлении наказать Эстонию за перенос памятника воину-освободителю, эксгумацию останков советских воинов и жестокость эстонской полиции в ходе событий 26-27 апреля.

Следует признать, что противостояние Эстонии и России стало играть непропорционально существенную роль в отношениях между Россией и Европой. "Действия эстонских властей бросают вызов всему мировому демократическому сообществу, подрывают основы гуманизма и морали, а также все ценности, на которых зиждется современное общество", - отметил в своем письме странам-членам ЕС министр иностранных дел Сергей Лавров и предупредил: "Происходящие в Эстонии события могут выйти далеко за рамки двухсторонних отношений между Россией и Эстонией". Однако в ЕС сработал принцип корпоративной солидарности. "Евросоюз базируется на ценностях. Защищать эти ценности - наша общая задача. Там, где страна Евросоюза подвергается давлению, мы все должны выступить, чтобы с нами считались. Эстония может рассчитывать на нашу солидарность" - аргументировал позицию ЕС глава Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. "Солидарность между государствами ЕС - вещь хорошая, если это не солидарность с тем, кто нарушает права человека", - возразила ему единственный русский депутат Европарламента, представляющая Латвию Татьяна Жданок. И с этим контраргументом нельзя не согласиться.

Здесь надо отметить, что вступление три года назад в ЕС восьми стран бывшего советского блока усилило, к сожалению, проамериканские позиции внутри Евросоюза. Из них три страны находятся в состоянии открытой конфронтации с Москвой. Польша - из-за российского эмбарго на ее экспортные поставки мяса и Североевропейский газопровод, Литва - из-за остановки поставок нефти по трубопроводу "Дружба", Эстония - из-за позиции Москвы в связи с памятником. Откровенно поддерживаемые Соединенными Штатами, эти страны пытаются навязать свои фобии Брюсселю. Оценку этому негативному для России процессу дал на днях президент Путин. Выступая на пресс-конференции в Люксембурге, он заявил: "Расширилось количество стран Евросоюза. И, к сожалению, некоторые из них двусторонние проблемы в отношениях с Россией перенесли на общеевропейскую площадку... Ничего ужасного мы здесь не видим, не драматизируем эту ситуацию".

Похоже, позиция постоянно обижаемых Россией, занятая некоторыми новыми членами ЕС, начинает раздражать партнеров по союзу. Занимающий в Еврокомиссии высокий пост вице-председателя, экс-премьер Эстонии Сийм Калласс, в силу своей должности, видимо, раньше эстонских политиков почувствовал это нарастающее недовольство своих коллег в Брюсселе и счел необходимым порекомендовать своим соотечественникам внести коррективы во внешнеполитический курс эстонского руководства. В беседе с уездными старейшинами и журналистами Эстонии он в довольно резкой форме посоветовал забыть о том, что Эстония - "пуп земли". "Эстонии не стоит постоянно находиться в оборонительной позиции, привлекая к себе всеобщее внимание", - подчеркнул Каллас и разъяснил, что в Европе действует правило - каждая страна, в том числе и Эстония, должна решать свои внутренние проблемы самостоятельно. Объясняя землякам, почему же ЕС поддержал Эстонию и осудил Россию, он отметил, что общественное мнение в Европе изменилось в пользу Эстонии после того, как начались нападения на эстонское посольство в Москве.

В принципе, следует согласиться с критической оценкой ряда ответных действий российской стороны в связи с апрельскими событиями. Прежде всего, это касается многодневного демарша молодежных организаций (в первую очередь "Наши") против эстонского посольства в Москве. По оценке директора Эстонского института внешней политики Андреса Касекампа, "русские сделали очень большую ошибку, что пустили "Наших" к эстонскому посольству". "На самом деле, это большой подарок Эстонии с точки зрения дипломатии, поскольку вопрос больше не заключался в таллинских беспорядках, а упор сместился на то, что происходит в Москве, на то, каков на самом деле путинский режим, который не может гарантировать дипломатическую неприкосновенность", - отметил он.

Столь же негативной была реакция на заявление делегации Государственной думы, которая, находясь в Таллине, призвала эстонских коллег отправить свое правительство в отставку, что однозначно было расценено не только в Эстонии, но и в Европе как вмешательство во внутренние дела республики. Так, в ходе дебатов по резолюции Европарламента, евродепутат от Финляндии Сату Маяйастийна Хасси, защищавшая права нацменьшинств в Эстонии, заявила, что ситуация, когда Россия начинает требовать отставки эстонского правительства, только порождает новые проблемы. Критиковали в ходе дебатов и экономические санкции против Эстонии, и атаки на сайты эстонских правительственных учреждений. Показательно, что и представители русской общины высказали аналогичные оценки по действиям России в "бронзовом конфликте". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM представители различных социальных слоев русской диаспоры охарактеризовали эти действия как "непоследовательные", "неуклюжие", "некорректные". А когда тебя критикуют не только враги, но и друзья - над этим следует задуматься.

Кроме того, выяснилось, что за последние 15 лет наши прибалтийские коллеги активно поработали над донесением собственного "видения" истории до западного потребителя. Россия, к сожалению, уверовав в то, что победа в Великой войне - не требует доказательств, как и оправдание деятельности СССР в период т.н. "оккупации", самоустранилась из историко-информационного поля. Это и позволило сформировать определенный имидж России как "страны-оккупанта" маленьких, но гордых прибалтов. И на сегодняшний день, к сожалению, представителям России уже активно приходится опровергать, казалось бы, очевидные исторические вещи, от т.н. "оккупации", до установления режима "апартеида" в ЭССР, ЛатССР и ЛитССР. Почему выгодная для России историческая карта активно не используется для дискуссий на западе? Особенно учитывая, что в отличие от тех же прибалтов, нам не надо создавать исторический миф. Достаточно просто дать доступ к архивным документам.

Еще один аспект противостояния вокруг памятника выявил полное отсутствие умения работать не только с бюрократическими структурами в Европе и США, но и с общественными организациями. За время таллинских событий, в поддержку России не прошло НИ ОДНОГО митинга в ЕС или в США. А ведь с фашизмом воевала вся Европа и многие ветеранские и антифашистские организации активно действуют. Непонятно, почему до них не смогли донести позицию России по Памятнику комитеты по международным делам ГосДумы и Совета Федерации. И даже реакция Центра Симона Визенталя, осудившего перенос памятника, прошла вскользь, и похоже, никак не использовалась нашими представителями и контактерами в общественных и бюрократических организациях ЕС. Данный кризис наглядно показал неумение России работать с институтами, формирующими общественное мнение в Европе. У нас, может быть, было бы и больше союзников, но им просто не на что было опираться - ни на факты, ни на информацию. Уже понятно, что сильную Россию никто особо любить в Европе не будет. А значит, надо всерьез задуматься о том, как и какими способами, влиять на общественное и экспертное мнение в зарубежных странах.

Публичная часть истории с "Бронзовым солдатом" оказалась проигранной. Однако из любого проигрыша необходимо извлекать уроки. К тому же, Эстония на демонтаже Памятника не упокоится. Без противостояния России Эстония рискует превратиться в маленькую, захудалую, стремительно вымирающую европровинцию, ничем особым не приметную, разве что созданием "skype". А с наличием под боком России и постоянными претензиями к ней, Эстония уже превращается в форпост противостояния Запада с Востоком, а, следовательно, и внимание и деньги структур ЕС и НАТО будут гарантированы. Ведь не зря бывший посол Эстонии в России Март Хельме заявил еще в 2003 году: "Мы свое место в Европе твердо определили уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Невского".

Эксперты по вопросам постсоветского пространства Андрей Ермаков, Сергей Артёменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?