Архивы Кабардино-Балкарии пополнились документами из Османского госархива

Нальчик, 30 мая 2007, 11:35 — REGNUM  Группа научных сотрудников архивной службы Кабардино-Балкарской Республики побывала из Турции и провела работу по выявлению и приобретению документов, раскрывающих историю народов Кабардино-Балкарии, сообщил ИА REGNUM главный специалист архивной службы Анзор Абаев.

В ходе переговоров с директором Османского государственного архива Турции Мустафой Будаком достигнута договоренность о заключении договора о сотрудничестве и оказании помощи архивной службе республики в поиске исторических документов.

"Руководитель Османского архива отметил, что представители Кабардино-Балкарии первыми среди своих коллег с Северного Кавказа обратились с подобной просьбой", - отметил Абаев.

В результате уже сегодня архивы Кабардино-Балкарии пополнились копиями 132 документов, касающихся периода с XVI по XIX века и представляющих научную и культурную ценность. Они содержат, например, дипломатическую переписку Турции с черкесскими князьями, записки посольских приемов черкесских князей в Стамбуле, отчеты турецких посланников и пр.

По словам Абаева, при помощи представителей адыгской диаспоры, проживающей в Турции, архивистами из Кабардино-Балкарии был также составлен реестр на 500 документов о службе адыгов (черкесов) на военных и административных должностях у турецких султанов и крымских ханов.

Получены также копии документов, рассказывающих о деятельности адыгов на административной и военной службе в Османской империи. Возможно, на этом материале впоследствии будет издана книга на турецком языке. Кроме того, обсуждена возможность доступа к документам по истории народов Кабардино-Балкарии, хранящимся в архивах Франции и Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.