Как сообщает корреспондент ИА "Regnum-NewSpb", около 150 человек собрались сегодня, 27 января, у здания правительства Карелии в Петрозаводске чтобы выразить протест против намерения республиканских властей закрыть старейший театр города - "Театр русской драмы", которому в нынешнем году исполняется 96 лет. Поддержать актеров пришли не только их коллеги из других театров, но и многие деятели культуры и искусства Карелии, местные политики и простые жители Петрозаводска. Более того, как стало известно в ходе проведения пикета, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин также направил письмо карельскому губернатору Сергею Катанандову с просьбой не допустить так называемой "реорганизации" Театра русской драмы, которую собирается проводить министерство культуры республики.

По словам одного из организаторов акции протеста, заслуженного артиста России Николая Королева, ежемесячная зарплата театрального коллектива в 30 человек не превышает 80 тысяч рублей. В четвертом квартале прошлого года Театр русской драмы обслужил 26 500 человек и заработал 640 тысяч рублей. Поэтому Николай Королев считает абсурдными упреки министра культуры Карелии Галины Брун в непрофессионализме труппы.

Пикет у Дома правительства продолжался около получаса, но за это время никто из чиновников к собравшимся не вышел. Лишь после того, как участники акции попытались прорваться внутрь здания, на крыльце появился вице-премьер Карелии Виктор Давыдов и заверил актеров, что театр будет сохранен.