Эксперты: Для развития экономики Киргизии необходима конституционная реформа

Бишкек, 30 мая 2007, 10:59 — REGNUM  Для осуществления целей, обозначенных в Стратегии развития Киргизии на 2007 - 2010 годы необходимо провести полномасштабную конституционную и административную реформы - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира.

Напомним, 17 мая 2007 года президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ "О стратегии развития страны на 2007 - 2010 годы". Основной целью стратегии является обеспечение роста ВВП за 2007-2010 годы на уровне 8-9%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реальный рост ВВП в Киргизии за 2006 год составил 2,5 %, производство ВВП на душу населения - около 429 долларов. Последний показатель планируется увеличить до 872 долларов к 2010 году.

В стратегии также делается упор на привлечение местных и иностранных инвестиций, особый упор - на развитие малого и среднего бизнеса, энергетики, горнодобывающей промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного сектора. Стратегия предполагает большую социальную направленность бюджета, расчет расходов на основе различных программ развития и сокращение налогов.

Директор Центра экономического анализа Сапар Орозбаков предполагает, что без укрепления мер государственного управления, а также устранения законодательных норм, препятствующих более полному проявлению рыночных механизмов, невозможно реализовать экономическую стратегию страны. "Главным компонентом по укреплению государственного управления должна стать конституционная реформа, направленная на демонтаж существующей политической системы", - говорит Орозбаков. Орозбаков также говорит о корреляции слабой политической системы с уровнем коррупции и теневой экономики, чья доля в ВВП, по его словам, составляет около 40%.

Как подчеркивает экономист Джумакадыр Акенеев, уровень коррупции в Киргизии продолжает отпугивать инвесторов, без помощи которых страна не может добиться улучшения экономического положения. "Поток инвестиций мог бы способствовать реализации стратегии развития страны на 2007-2010 годы. Но для этого нужна политическая стабильность и создание нормальных условий для инвестора, чего сейчас нет в Киргизии", - говорит он.

Экс-председатель республиканской налоговой инспекции, депутат парламента Авазбек Момункулов так же подчеркивает необходимость глубокой политической реформы для проведения экономических преобразований. "Главной целью политической реформы должно быть повышение ответственности власти за свои действия и усиление взаимоконтроля ветвей власти, установление оптимальной системы сдержек и противовесов. Это может послужить проведению экономических реформ", - сказал Момункулов.

Момункулов также считает, что денежная и налоговая политика, проводимая в стране под руководством международных финансовых организаций, должна учитывать интересы развития реального сектора экономики страны, а не ставить цель обеспечения макроэкономической стабильности любой ценой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.