Депутат Думы Владивостока: Выборы мэра состоятся 2 декабря 2007 года (Приморье)

Владивосток, 30 мая 2007, 10:39 — REGNUM  Выборы мэра Владивостока состоятся 2 декабря 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 мая сообщил депутат городской Думы, секретарь бюро Совета приморского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Валерий Королюк. По его словам, они пройдут одновременно с выборами в Государственную Думу РФ, Думу Владивостока по партийным или смешанным спискам.

"Но по прежней системе главу города выбирать нельзя", - высказал свое мнение депутат, отметив, что "существующая сегодня во Владивостоке схема выборов наиболее коррупционна из всех существующих".

По словам Королюка, российское законодательство допускает три варианта выборов мэра. Первый из них депутат назвал "патриархальным, который сейчас присутствует во Владивостоке". В соответствии с ним, мэр является самостоятельным органом местного самоуправления, который избирается, и при этом возглавляет исполнительную власть. Согласно второму варианту, упомянутому Королюком, должность главы городской администрации разделена на две: избранный населением глава города руководит городской думой, а глава городской администрации назначается по конкурсу, возглавляет исполнительную власть и выполняет только хозяйственные функции. "Еще есть третий вариант - когда глава не избирается всем населением, а выбирается из числа депутатов и руководит Думой", - рассказал Королюк.

"На мой взгляд, - высказал свое мнение депутат, - второй вариант более прогрессивен и менее коррупционен, чем нынешний". Сегодня в городе существует четыре органа власти: представительный орган - избираемая Дума Владивостока, исполнительный орган, который назначается - это администрация города, контрольно-счетная палата, проверяющая деятельность мэрии, и четвертая - непосредственно мэр.

"Невозможно совместить несовместимое, - заявил Валерий Королюк. - Совместили и получили коррупцию по всей стране. Несмотря на мои доводы, второй вариант в нашей Думе, скорее всего, не пройдет". Депутат рассказал, что выдвигает такое предложение уже в третий раз за последние два с половиной года. Инициатива проходит через общественные слушания, но регулярно не проходит через думскую комиссию, отметил он.

Завтра, 31 мая, на заседании Думы Владивостока Валерий Королюк намерен вновь выдвинуть свои поправки на одобрение всего депутатского корпуса, а не отдельной комиссии. "Если предложение не будет поддержано депутатами, я вынужден покинуть зал заседания", - заявил Валерий Королюк. "Я не считаю необходимым участвовать в деятельности Думы, которая выступает против антикоррупционной деятельности в городе", - добавил депутат, оценивающий принятие своих поправок "как ничтожно малую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail