Заключить договор поставки газа теплоцентрали ЗАО "Астраханьрегионгаз" обязал суд

Астрахань, 30 Мая 2007, 10:23 — REGNUM  29 мая арбитражный суд Астраханской области обязал ЗАО "Астраханьрегионгаз" (АРГ) заключить с ОАО "ТЭЦ-Северная" договор поставки "газа природного сухого отбензиненного" на 2007 год, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". АРГ потерпел поражение в апелляционной инстанции, не сумев доказать, что имеет право не соглашаться на оферту ТЭЦ.

Напомним, в январе нынешнего года "Астраханьрегионгаз" отказался заключать очередной договор поставки, сославшись на то, что у ТЭЦ накопился большой долг перед компанией - сейчас он, по данным газовиков, составляет около 140 млн рублей, пишет газета. В ТЭЦ признают не более 6 млн рублей долга и обратились в арбитражный суд. 4 апреля первая инстанция встала на сторону ТЭЦ, понудив АРГ заключить договор. Газовики оспорили это решение в апелляционной инстанции, а 28 апреля на несколько недель отключили "ТЭЦ-Северной" подачу газа.

По словам ведущего юрисконсульта АРГ Сергея Козуба, позиция компании в процессе сводились к двум основным доводам. По федеральным правилам поставки газа, потребитель должен иметь разрешение на использование топлива, а оно у энергетиков отсутствует. Кроме того, напомнил Козуб, Ростехнадзор совместно с прокуратурой нашел на территории ТЭЦ две незаконные врезки в газопровод, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту хищения газа, в котором главным фигурантом является гендиректор "Северной" Константин Шишкин.

Однако, как передает издание, суд принял сторону энергетиков, уверявших, что их разрешение от 1964 года на использование газа до сих пор имеет законную силу. Факт возбужденного уголовного дела суд принимать во внимание не стал.

Гендиректор АРГ Павел Тарасов заявил, что компания все-таки заключит договор поставки с ТЭЦ, однако параллельно обжалует решение апелляционной инстанции в Поволжском арбитражном суде в Казани. По данным газовиков, ТЭЦ "украла" у них через систему врезок около 105 кубометров газа, получив в итоге КПД своего оборудования равный 118%. А поскольку это физически невозможно, делает вывод Тарасов, явно имеет место воровство. "Как показывает наш счетчик, который на ТЭЦ отказываются признавать, фактическое потребление иногда превышало номинальное в пять раз", - уточнил Тарасов.

По его словам, прокуратура совместно с Ростехнадзором готовят иск в суд общей юрисдикции о приостановке работы ТЭЦ как потенциально опасного объекта до устранения неисправностей газопровода - то есть всех имеющихся врезок. "Их явно больше, чем обнаруженные две", - считает замгендиректора АРГ по реализации Владимир Проскуряков. Все это, по его мнению, может привести к взрыву газопровода и человеческим жертвам, сообщает "Коммерсантъ".

Специалист по связям с общественностью ООО "Межрегионгаз" Алексей Гришко не исключил, что позиция ТЭЦ и суда может привести к тому, что "Газпром" сократит объемы поставляемого в регион газа, урежет финансирование программы газификации и не выделит обещанные 2 млрд рублей на празднование 450-летия Астрахани. "Вспомним примеры Московской и Челябинской области, где из-за конфликтов с "Газпромом" объем помощи регионам упал до минимума", - сказал Гришко.

Однако на ТЭЦ "Северная" угрозы АРГ и прогнозы техногенной катастрофы назвали "домыслами обиженного неудачника". "Ростехнадзор сам, безо всякого суда, полномочен дать запрет на эксплуатацию опасного объекта, однако ничего такого не сделал", - отметил начальник отдела энергосбыта предприятия Михаил Масленников. Впрочем, при этом на ТЭЦ с тревогой ждут решения кассационной инстанции по части долга станции перед газовиками в 40 млн рублей. "Если суд примет сторону АРГ, у них снова появится повод отключить нам газ", - считает Масленников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?