Амурские коммунисты: При назначении губернаторов мнение жителей регионов Кремль не интересует

Благовещенск, 30 мая 2007, 10:11 — REGNUM  Представители Амурского отделения КПРФ выразили недовольство итогами предварительных консультаций с лидерами региональных отделений партий по кандидатуре губернатора. Как заявил 30 мая корреспонденту ИА REGNUM глава Благовещенского горкома партии и секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, предложенный президентом РФ Приамурью кандидат Николай Колесов не был в списке лиц, которые обсуждались в качестве вероятного губернатора.

По мнению Дмитрия Новикова, все происходящее лишний раз иллюстрирует порочность самой системы назначения губернаторов. "Население регионов оказывается полностью отстранено от этих процессов, а все "предварительные консультации" с лидерами региональных отделений партий ровно ничего не стоят, - полагает Новиков. - Они проводятся не для того, чтобы учесть мнение региональных политических сил, а лишь ради сбора информации об их умонастроениях, мнение жителей регионов Кремль не интересует".

Амурские коммунисты говорят о Колесове как о "человеке с богатым предпринимательским прошлым из Татарстана". В распространенном ими пресс-релизе также говорится: "Не сложно предположить, что речь идет о человеке из команды Камиля Исхакова (полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - ИА REGNUM)".

Еще один повод для недовольства в региональном обкоме КПРФ вызвало то, что вступление в должность нового губернатора назначено на 1 июня - день внеочередной сессии облсовета, где сначала должно пройти утверждение предложенной кандидатуры. Первый секретарь областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина назвала это обстоятельство странным.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облсовете, 30 мая там проходят предварительные согласования кандидатуры Колесова на заседаниях профильных комитетов. Николай Колесов участия в них не принимает, что также вызвало недовольство лидера амурских коммунистов, являющегося депутатом регионального парламента.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 1 июня в Приамурье пройдет внеочередная сессия облсовета, на которой, как ожидается, полномочный представитель президента Камиль Исхаков представит законодателям кандидата на губернаторское кресло Николая Колесова. Президентский указ о его назначении поступил в облсовет 29 мая. После вынесения вердикта профильными комитетами планируется провести голосование в облсовете. На этот же день намечена церемония вступления в должность. Отставка предыдущего губернатора Амурской области Леонида Короткова произошла 10 мая в связи с утратой доверия президента. Генеральная прокуратура ведет производство по четырем уголовным делам, возбужденным в отношении Короткова 18 апреля.

Справка ИА REGNUM:

Николай Александрович Колесов - гендиректор завода "Элекон" и депутат фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Татарстана. Родился 17 декабря 1956 г., окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности "экономист", доктор экономических наук. Награжден орденом Дружбы, Почетной грамотой Республики Татарстан, имеет звание "Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан". С 1999 г. - народный депутат Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.