Ульяновская область. Подведены итоги проверок, проведенных областной прокуратурой, в детских домах и интернатах.

Ульяновск, 6 июля 2001, 12:53 — REGNUM  В ходе проверок выявлен ряд нарушений. Так, помещения Барановской школы-интерната и Новодольского детского дома не соответствуют санитарно-техническим требованиям, нуждаются в капитальном ремонте, не имеют канализации. Здание Димитровградской школы-интерната N 3 находится в аварийном состоянии более двух лет, идет разрушение кирпичной кладки, несущей части фасада этого здания. Требуется капитальный ремонт его фундамента, кровли, козырьков и уступов.

В Новодольском детдоме туалеты надворные, без теплого перехода и освещения. Отопительные приборы не оборудованы оградительными щитами. Искусственного освещения по мощности явно не достаточно, а в некоторых окнах вторые рамы и вовсе закрыты полиэтиленом. Ни в одном помещении нет осветительной арматуры. Недостаточно постельного белья, требует обновления одежда.

В Барановском интернате налицо нехватка одежды, обуви, мягкого инвентаря, учебных принадлежностей и кухонной посуды. В прошлом и нынешнем годах не обеспечивались одеждой, обувью, мягким инвентарем воспитанники Новоульяновской школы-интерната. В Ивановском детдоме недостаточно столовой посуды, необходим ремонт банного комплекса. В Ульяновском, Новодольском детдомах, Измайловской, Барановской школах-интернатах в прачечных нарушена поточность грязного и чистого белья, оборудование неисправно, помещения требуют капитального ремонта. Белье после стирки серого цвета, грязное.

В зданиях прачечной Ульяновского областного специализированного дома детства, Базарносызганской и Кузоватовской школ-интернатов необходим ремонт. Требует замены сантехника в Новоульяновской спецшколе-интернате. В пищеблоке Новодольского детдома два электрокотла неисправны, канализация не работает, два бытовых холодильника работают неэффективно. Требуют замены столовые приборы. Здание столовой, построенное в 1976 году, находится в аварийном состоянии, в некоторых местах даже обвалились крыша и пол.

В рационах воспитанников Чердаклинского, Ульяновского, Новодольского детдомов, Тагайской, Измайловской, Димитровградской, Базарносызганской и Новоульяновской школ-интернатов не хватает мяса, рыбы, яиц, соков, свежих фруктов, картофеля, сахара, молочных продуктов. В Новодольском детдоме в питании нерегулярно применяется йодированная соль, что создает угрозу эпидемии. Имеют место факты необоснованного списания продуктов.

Администрация учреждений, как сказано в документах проверки, не уделяет должного внимания противопожарной безопасности. Так, помещения Майнского и Новодольского детдомов, Барановской и Базарносызганской школ-интернатов даже не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожарах не смонтированы, аварийное освещение отсутствует. Такая же ситуация сложилась в помещениях Ульяновского Дома детства, Чердаклинского и Максимовского детдомов, Новоульяновской школе-интернате.

В Майнском детдоме, Тагайском интернате, Белоозерской вспомогательной школе деревянные конструкции чердаков жилых и хозяйственных построек не обработаны огнезащитным составом, подземные пожарные водоемы неисправны и не заполнены водой. В подсобных помещениях Новодольского детдома соединения проводов не изолированы. Для освещения комнат используются люстры, подвешенные непосредственно на проводах без несущего троса и подключенные при помощи скрутки. Допускается использование электроутюгов с поврежденными корпусами и проводами. Основное здание не имеет телефонной связи и противопожарного водопровода. Противопожарный инструктаж с работниками детдома не организован. Приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность и должностные инструкции явно устарели и требуют переработки. Не надо объяснять, что подобный подход ставит под угрозу здоровье и жизнь воспитанников.

Отмечено, в частности, что грубо нарушаются права детей на охрану здоровья. В Измайловском интернате, школах-интернатах N 87 и N16, Чердаклинском и Новодольском детдомах недостаточно медикаментов для оказания экстренной помощи и планового лечения. В ульяновском Доме детства при месячной норме получения медикаментов в 31 тысячу рублей получают их лишь на 7-9 тысяч. В прошлом году Новодольскому детдому было запланировано выделить на медикаменты 17000 рублей, а получил он 974 рубля. Из-за недостаточного финансирования в Измайловском интернате не проведена коррекция зрения 87 детям. В Барановском - нет педиатра и стоматолога, в Белоозерской вспомогательной школе - логопеда и детского врача. В Базарносызганском интернате надо ремонтировать медкабинет, здесь не отведено отдельное помещение под изолятор, и больные дети нередко находятся среди здоровых, а слабовидящие дети не обеспечены очками.

При проверке личных дел воспитанников детдомов и школ-интернатов установлено, что их правовой статус не всегда четко определен. В некоторых личных делах воспитанников Новодольского детдома нет документов, подтверждающих отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей. Должных мер к сбору необходимых документов не принимается.

Администрация детдомов не принимает надлежащих мер к взысканию по решению суда алиментов с родителей на содержание большинства воспитанников и к установлению причин непоступления алиментов, а также привлечению к ответственности злостно уклоняющихся от их выплаты родителей. Длительное время, например, не получают алименты около десятка воспитанников Новодольского детдома, примерно столько же - Майнского детдома. По Чердаклинскому детдому из 37 родителей лишь 18 исправно выплачивают алименты. В Павловском детдоме из всех воспитанников своевременно получают алименты лишь четверо.

Столь же слабо защищаются жилищные права детей. При помещении их в детдом не всегда решаются вопросы закрепления за ними жилплощади. Такая ситуация приводит к тому, что выпускники детских домов вынуждены ютиться в этих домах на "птичьих правах", либо выступать в качестве просителей, а то и пополнять армию бомжей. Подобные нарушения вскрыты в Новодольском, Павловском, Майнском, Чердаклинском детдомах, Барановском интернате.

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено девять представлений директорам интернатных учреждений, два - главам районных администраций, три - начальникам районных отделов образования, возбуждено два административных производства и объявлено одно предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail