На Алтае будет работать комиссия, которая исследует проблему дефектуры лекарств по ДЛО

Барнаул, 30 мая 2007, 09:10 — REGNUM  За первые четыре месяца этого года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Алтайскому краю оплатил 75% счетов компании ЗАО "Роста", которая является уполномоченным поставщиком медикаментов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Об этом сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-президент компании "Роста" по развитию Рустем Муратов. "В свою очередь в адрес аптек за четыре месяца "Роста" перечислила 4,05 млн рублей. И до конца этой недели мы перечислим еще 4,5 млн", - рассказал Рустем Муратов. Общий долг "Росты" перед аптеками за 1 квартал 2007 года составлял 11,65 млн рублей. Кроме того, компанией планируется оплата задолженности за 2006 год в сумме 5 млн рублей перед теми аптеками, у которых на сегодня наиболее критическая ситуация по долгам. При этом общий долг фарморганизации перед аптеками за 2006 год равен примерно 46 млн рублей.

Во время встречи президента "Роста" Давида Паникашвили с главой администрации края Александром Карлиным и его заместителем Николаем Черепановым, которая прошла 28 мая, обсуждалась проблема дефектуры лекарств. По словам начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова, в регион по разным причинам не поставляется 98 групп лекарственных препаратов, среди которых есть и жизненно важные.

Как пояснил вице-президент "Роста", около 50% от этого числа составляют медикаменты, которые в 2007 году отказались поставлять по программе ДЛО фармацевтические компании. Их отказ сотрудничать связан с тем, что им не погасили федеральный долг еще за 2006 год. Есть препараты, например, такие как циклодол, производство которых фармкомпании просто прекратили.

"И тем не менее большая часть этой дефектуры образовалась из-за того, что лечебные учреждения, не зная ситуацию на рынке, продолжают выписывать лекарства вместо того, чтобы заменять их альтернативными. А потом эти несуществующие лекарства включаются в заявку. Во время встречи алтайских властей с руководством "Роста" принято решение создать специальную комиссию, которая будет разбираться в этом вопросе. В комиссию войдут представители Росздравнадзора, Управления по здравоохранению, алтайского филиала "Роста", - пояснил Рустем Муратов.

Причем представители "Росты" предложили на комиссии пересмотреть номенклатуру лекарственных средств отечественного производства, которые компании отказались производить по программе ДЛО.

И все же Алтайский край на фоне других регионов по реализации ДЛО предстает в выигрышном свете. Краю удалось избежать кризиса, который наблюдается в ряде других регионов.

По словам президента "Роста" Давида Паникашвили, Алтайский край - один из лучших регионов по грамотному освоению лимитов. К примеру, Новосибирская область все свои лимиты на сегодняшний день уже израсходовала. На Алтае конструктивно решается проблема и по отсроченным рецептам. По данным Россдравнадзора, сейчас в крае всего лишь 1% рецептов находится на отсроченном спросе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2007 году Алтайскому краю для обеспечения федеральных льготников по программе ДЛО установлены средства в объеме 694 млн 626 тыс. рублей. Выделенная на этот год сумма в 2,7 раза меньше суммы отпущенных федеральным льготникам медикаментов в 2006 году.

К примеру, в прошлом году федеральные льготники края получили медикаменты в соответствии с их реальной потребностью на сумму 1,9 млрд рублей. Заметим, что дополнительно в этом году край получил еще 200 млн рублей на реализацию программы ДЛО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail