Севгидромет: "В Архангельской области такой жары, как в Москве не будет"

Архангельск, 30 мая 2007, 08:53 — REGNUM  "В Архангельске и области такой аномально жаркой погоды в мае, как в Москве - плюс 36 градусов - не будет", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Севгидромета Наталья Малкова.

По ее словам, в Архангельске средняя месячная температура воздуха в мае почти на 7oС выше, чем в апреле, и составляет + 6oС. "По наблюдениям, каждые 5-7 лет возможно значительное увеличение температуры воздуха в тот или иной месяц. В Архангельской области такой жары как в Москве не будет, да и в столице скоро похолодает. Как заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, на повышение температуры воздуха до 36oС повлияло перемещение теплых воздушных масс из Малой Азии и Ближнего востока, а так же повышенное давление в средних слоях стратосферы. Эти процессы препятствуют образованию облаков, поэтому постоянно светит солнце, тем самым повышается температура воздуха. Кроме этого, жара наступила с приходом обширного антициклона. Самый холодный май был в 1918 году, когда средняя месячная температура воздуха составила 0oС, а самый теплый май был в 2000 году с температурой воздуха +30 градусов", - сказала Наталья Малкова.

В последние дни мая 2007 года температура воздуха в Архангельске составит +10oС, +15oС. Ожидается переменная облачность, местами дождь и грозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.