Депутаты Думы Владивостока будут торговаться по вопросу о референдуме (Приморье)

Владивосток, 30 мая 2007, 07:18 — REGNUM  Завтра, 31 мая, на заседании Думы Владивостока будет рассмотрен вопрос о проведении городского референдума. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 мая депутат гордумы столицы Приморского края Игорь Шпаковский, на референдум планируется вынести вопрос о способе проведения муниципальных выборов. Как рассказал депутат, включение пункта о референдуме в повестку заседания стоило ему "невероятных усилий".

В том случае, если дума поддержит проведение референдума, голосование должно быть назначено в течение 45 дней, сообщил депутат. На референдум планируется вынести вопрос о выборной системе в городской парламент. В соответствии с предложениями Игоря Шпаковского жители Владивостока должны сделать выбор в пользу голосования либо по партийным спискам, либо по одномандатным, либо по многомандатным округам. Кроме того, голосование можно проводить по смешанной системе, когда половина депутатского корпуса формируется по партспискам, другая - по результатам голосования в округах. При этом Шпаковский полагает, что выборы по партийным спискам проводить нецелесообразно. "Люди не обязаны никуда вступать, чтобы их выбрали", - заявил депутат. По его мнению, в случае отказа от партсписков "в думу могли бы баллотироваться не только состоятельные люди, являющиеся членами какой-либо партии".

Шпаковский также напомнил, что 11 мая подготовленные им поправки в Устав Владивостока о введении выборов по многомандатной избирательной системе получили одобрение на публичных слушаниях.

С другой стороны, в Законодательное собрание Приморского края председателем краевой избирательной комиссии Сергеем Князевым были внесены поправки в краевой закон о выборах. Поправки предусматривают введение голосования только по партийным спискам на выборах в парламенты муниципалитетов Приморья с населением свыше 100 тыс. человек - Владивостока, Уссурийска и Находки. "Уссурийск и Находка просто попали под раздачу, дело - во Владивостоке", - считает Игорь Шпаковский. По его мнению, некоторые политические силы намерены занять большинство мест в Думе Владивостока нового созыва, которая будет сформирована в декабре 2007 года. По мнению Шпаковского, стремление политиков во власть вызвано тем, что в следующем году будет значительно увеличен бюджет столицы Приморского края. "В 2008 году бюджет Владивостока составит около 15 млрд рублей, что больше нынешнего в четыре раза", - рассказал депутат от "Свободы и народовластия".

При этом он не уверен в итоге голосования по вопросу о референдуме. Как сообщил Игорь Шпаковский, проведение плебисцита полностью поддерживает фракция партии "Свобода и народовластие" из девяти депутатов. В то же время Шпаковский убежден, что восемь членов думы из фракции "Единой России" выскажутся против референдума. "К ним могут присоединиться два депутата от "Справедливой России", - полагает депутат. Остальные пять депутатов городского парламента Владивостока, по словам Шпаковского, "не определились и ведут торги". "Нам предложат поддержать повышение депутатской пенсии взамен поддержки референдума", - заявил депутат от партии "Свобода и народовластие".

Напомним, нынешний депутатский корпус Думы Владивостока сформирован на одномандатной основе и включает в себя 25 депутатов. Срок полномочий городского парламента истекает 2 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ