Депутаты Думы Владивостока будут торговаться по вопросу о референдуме (Приморье)

Владивосток, 30 мая 2007, 07:18 — REGNUM  Завтра, 31 мая, на заседании Думы Владивостока будет рассмотрен вопрос о проведении городского референдума. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 мая депутат гордумы столицы Приморского края Игорь Шпаковский, на референдум планируется вынести вопрос о способе проведения муниципальных выборов. Как рассказал депутат, включение пункта о референдуме в повестку заседания стоило ему "невероятных усилий".

В том случае, если дума поддержит проведение референдума, голосование должно быть назначено в течение 45 дней, сообщил депутат. На референдум планируется вынести вопрос о выборной системе в городской парламент. В соответствии с предложениями Игоря Шпаковского жители Владивостока должны сделать выбор в пользу голосования либо по партийным спискам, либо по одномандатным, либо по многомандатным округам. Кроме того, голосование можно проводить по смешанной системе, когда половина депутатского корпуса формируется по партспискам, другая - по результатам голосования в округах. При этом Шпаковский полагает, что выборы по партийным спискам проводить нецелесообразно. "Люди не обязаны никуда вступать, чтобы их выбрали", - заявил депутат. По его мнению, в случае отказа от партсписков "в думу могли бы баллотироваться не только состоятельные люди, являющиеся членами какой-либо партии".

Шпаковский также напомнил, что 11 мая подготовленные им поправки в Устав Владивостока о введении выборов по многомандатной избирательной системе получили одобрение на публичных слушаниях.

С другой стороны, в Законодательное собрание Приморского края председателем краевой избирательной комиссии Сергеем Князевым были внесены поправки в краевой закон о выборах. Поправки предусматривают введение голосования только по партийным спискам на выборах в парламенты муниципалитетов Приморья с населением свыше 100 тыс. человек - Владивостока, Уссурийска и Находки. "Уссурийск и Находка просто попали под раздачу, дело - во Владивостоке", - считает Игорь Шпаковский. По его мнению, некоторые политические силы намерены занять большинство мест в Думе Владивостока нового созыва, которая будет сформирована в декабре 2007 года. По мнению Шпаковского, стремление политиков во власть вызвано тем, что в следующем году будет значительно увеличен бюджет столицы Приморского края. "В 2008 году бюджет Владивостока составит около 15 млрд рублей, что больше нынешнего в четыре раза", - рассказал депутат от "Свободы и народовластия".

При этом он не уверен в итоге голосования по вопросу о референдуме. Как сообщил Игорь Шпаковский, проведение плебисцита полностью поддерживает фракция партии "Свобода и народовластие" из девяти депутатов. В то же время Шпаковский убежден, что восемь членов думы из фракции "Единой России" выскажутся против референдума. "К ним могут присоединиться два депутата от "Справедливой России", - полагает депутат. Остальные пять депутатов городского парламента Владивостока, по словам Шпаковского, "не определились и ведут торги". "Нам предложат поддержать повышение депутатской пенсии взамен поддержки референдума", - заявил депутат от партии "Свобода и народовластие".

Напомним, нынешний депутатский корпус Думы Владивостока сформирован на одномандатной основе и включает в себя 25 депутатов. Срок полномочий городского парламента истекает 2 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail