В Приморье за отказ в возбуждении уголовного дела осужден оперуполномоченный РОВД

Владивосток, 30 мая 2007, 06:40 — REGNUM  Приговором Михайловского районного суда Приморского края осужден бывший оперуполномоченный районного отдела внутренних дел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, осужденному назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Преступление, совершенное оперуполномоченным, предусмотрено ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что 22 июля 2006 года начальник Новошахтинского отделения милиции поручил Андрею Кутузову провести проверку по заявлению местного жителя о вымогательстве $20 тыс. С июля по август 2006 года оперуполномоченный не проводил проверку материалов, а по истечении установленного законом срока не принял процессуальное решение по материалу. "24 августа 2006 года оперуполномоченный вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датировав его задним числом", - сообщила Ирина Номоконова.

На предварительном следствии и в суде Кутузов полностью признал себя виновным, объяснив свои действия большой загруженностью и тем, что "забыл" о заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.