Всемирный банк может возглавить американец Роберт Зеллик

Весь мир, 30 мая 2007, 03:01 — REGNUM  Президент США Джордж Буш намерен выдвинуть новым кандидатом в президенты Всемирного банка (ВБ) бывшего заместителя государственного секретаря США Роберта Зеллика, сообщают "Вести". Таким образом, традиция, согласно которой исключительно американец возглавляет Всемирный банк, может остаться без изменений.

Пока окончательное решение в отношении преемника Пола Вулфовица не принято. Помимо Зеллика, в кратком списке претендентов фигурируют также первый заместитель министра финансов США Роберт Киммит, министр торговли Карлос Гутьеррес, экс-сенатор от Миссури и бывший постоянный представитель США при ООН Джон Дэнфорт, а также экс-глава Федеральной резервной системы Пол Волкер.

Роберту Зеллику 53 года. Ранее он занимал пост главного торгового представителя США. В настоящее время Роберт Зеллик работает в банке Goldman Sachs. В России Зеллик известен по переговорам об отмене дикриминационной поправки Джексона-Вэника. Без отмены этой поправки, принятой во времена холодной войны, делегация США в ВТО не может проголосовать за принятие в ее ряды России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава ВБ Пол Вулфовиц уходит в отставку 30 июня. Ранее профсоюз банка обвинил Вулфовица в том, что он использовал свое служебное положение для повышения заплаты служащей ВБ Шахе Ризе и для ее продвижения по карьерной лестнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.