Эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте: "Идея центральноазиатского союза практически не реализуема"

Астана, 30 Мая 2007, 00:10 — REGNUM  Идея союза центральноазиатских государств не новая, поскольку озвучивалась уже неоднократно, и существовала такого типа организация - Организация центральноазиатского сотрудничества, много было идей по поводу центральноазиатской интеграции. Вопрос в том, что в принципе она не реализуема. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин, комментируя высказанную президентом Казахстана идею создания Союза центральноазиатских государств.

"Казахстан действительно мощное государство, мощная экономика, и его амбиции, в хорошем смысле этого слова, по поводу продвижения интеграционных процессов, могут только приветствоваться. Но есть амбиции других государств, есть амбиции Узбекистана, который не согласится объединяться с Казахстаном, есть амбиции Туркмении в вопросах нефтегазового сектора, газового особенно. Здесь как бы есть одна тонкость, связанная с политическими амбициями. Вторая тонкость - это то, что на сегодняшний день масса проблем, которые в принципе можно решить и без интеграции, не решается в Центральной Азии. Я имею в виду проблему воды, проблему миграции и так далее. То есть надо сначала решить весь комплекс проблем, а потом уже начинать интегрироваться", - сказал он.

Комментируя тезис, высказанный ИА REGNUM экспертом по проблемам постсоветских государств, пожелавшим остаться неназванным, о том, что "единственным результатом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центральноазиатского союза (ЦАС) станет фактический аншлюс, поглощение Киргизии Казахстаном", Константин Сыроежкин сказал, что это не так. "Киргизия - это несостоявшееся государство, это очевидно на сегодняшний день, и если она присоединится к Казахстану, будет лучше для Киргизии. Лучше ли это будет для Казахстана - вопрос спорный. Казахстан и так экономически очень сильно присутствует в Киргизии, и "подминать" под себя Киргизию - какой смысл?" - отметил он.

Комментируя другой тезис того же эксперта о том, что "традиции и практика Туркестана таковы, что надгосударственный баланс смогла установить только внешняя сила - империя, как бы они ни называлась", Сыроежкин согласился с этим высказыванием. "В общем-то правильно, это было всегда так, потому что всегда очень долго правил в Центральной Азии человек внеклановый. Пример Туркменбаши очень ярок. Не может клановый человек править в Центральной Азии, его просто "съедят", - сказал Константин Сыроежкин корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?