Эксперт: Эстония на государственном уровне обвинила Россию в развязывании Второй мировой войны

Таллин, 29 мая 2007, 22:23 — REGNUM  Опубликованные в ежегодном докладе полиции безопасности Эстонии примеры "продолжающейся информационной войны, ведущейся империей (Российской Федерацией - прим. ИА REGNUM), которая развязала Вторую мировую войну и победила в ней" свидетельствует о фактическом пересмотре истории Второй мировой войны не на любительском, не на частно - историческом, а на государственном уровне. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 мая, заявил эксперт по вопросам региональных проблем на постсоветском пространстве Сергей Артеменко, комментируя публикацию ежегодного доклада полиции безопасности Эстонии (КаПо).

По мнению эксперта, данное заявление можно трактовать как обвинение в адрес даже не Советского союза, а именно Российской Федерации в разжигании крупнейшей мировой войны. Сергей Артеменко также отметил, что при полном отсутствии упоминания нацистской Германии, представители эстонского государства в лице КаПо "фактически делают Россию ответственной за все беды, которые принесла Вторая мировая".

Такие высказывания на самом высоком уровне, напомнил эксперт, не случайны: "В частности можно вспомнить президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который сравнил советские войска с "шайкой бандитов" в интервью ВВС". По словам Артеменко, показательно, что тезис КаПо о начале Второй мировой войны СССР до сегодняшнего дня никак не опровергнут официальными представителями Эстонии. Соответственно, по мнению эксперта, этот факт нужно принять всем официальным и неофициальным структурам России как официальную точку зрения Эстонии и "в дальнейших делах и переговорах с Эстонской республикой исходить из этого факта".

Напомним, 19 мая полиция безопасности Эстонии опубликовала свой ежегодный доклад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.