В Литве обеспокоены введением упрощенного визового режима между Россией и ЕС

Вильнюс, 29 мая 2007, 20:33 — REGNUM  Вступающее с 1 июня соглашение между Россией и Евросоюзом об облегчении визового режима существенно ухудшит положение большей части населения Калининградской области. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 29 мая на круглом столе по проблемам российско-европейских отношений в Перми заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в России Римантас Шидлаускас.

"Сегодня мы выдаем многократные годовые визы калининградцам, у нас есть упрощенный порядок, по которому они предоставляются бесплатно. Вступает в силу соглашение, и оно перекрывает нынешнюю ситуацию. Теперь на прежних условиях визы будут оформляться тем, кто живет в приграничных районах, примерно 30 км от границы. Калининград сюда не попадает, а это около 800 тыс. человек из почти миллионной области", рассказал ИА REGNUM литовский посол.

Напомним, что соглашение России с ЕС предусматривает фиксированную стоимость визы в размере 35 евро. Дипломат уточнил, что в данном случае речь не идет о шенгенских визах (в шенгенское пространство Литва собирается вступить после 2009 г. - ИА REGNUM), но поскольку страна готовится к этому событию, она подчиняется новому соглашению. "Мы поднимаем этот вопрос не только ради литовцев, но и калининградцев", - сказал депутат литовского парламента Вацлав Станкевич. По его мнению, "это нанесет урон экономике и, кроме того, вызовет недовольство обычных граждан литовцами". Он также отметил, что в отличие от россиян, которые будут платить 35 евро за возможность посетить одну из стран ЕС, гражданам других стран из СНГ, в частности, Грузии и Белоруссии, она обойдется дороже - в 65 евро. В беседе с ИА REGNUM литовский парламентарий отметил, что Литва выступает за снижение визового взноса для соседней Белоруссии; соответствующую резолюцию парламент принял в этом году. По его словам, такую позицию разделяют другие прибалтийские страны и Польша, в которых считают, что высокая стоимость визы в страны ЕС больше отразится на простых гражданах, чем на президенте и высокопоставленных чиновниках.

Посол Евросоюза в РФ Марк Франко заметил, что переговоры по решению "калининградского" вопроса пока не закончены. Он напомнил, что некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты взноса. Это касается тех, кто "навещает близких родственников и участвует в культурных обменах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.