Полпред Коновалов губернаторам: Проблемы нужно решать без "кликушества и истерик"

Уфа, 29 мая 2007, 20:52 — REGNUM  В Чувашии завершилось заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое провел полпред Александр Коновалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Чебоксары съехались главы всех регионов, входящих в ПФО, не было только президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. Журналисты поинтересовались у главы Чувашии Николая Федорова, почему отсутствуют главы этих богатых и политически "обособленных" регионов. Федоров заметил, что "это абсолютно некорректный вопрос", поскольку его "надо задавать им". "Но мне кажется, что они просто очень взрослые и устали перемещаться по территории Российской Федерации", - предположил он.

На повестку дня заседания вынесли три вопроса, главный из которых - развитие региональной и муниципальной инфраструктуры как условие социально-экономического развития территорий. Также губернаторы обсуждали аспекты повышения эффективности государственной кадровой политики в округе и реализацию приоритетных национальных проектов. По признанию Коновалова, предложив для обсуждения вопрос состояния развития общественной инфраструктуры, организаторы совета "пошли на некоторую провокацию". По словам полпреда, "этот вопрос настолько проблемный, что дискуссия приобретала весьма напряженный характер". Губернаторы говорили лишь о четырех его аспектах - состоянии дорожного хозяйства, обеспечении энергией регионов Приволжья, проблемах водоснабжения и использовании информационно-коммуникационных технологий. По каждому из этих направлений есть серьезные проблемы, наиболее сложные направления - дороги и энергетика, констатировал полпред в беседе с журналистами по окончании первой части заседания. "Самое главное, к чему мы пришли, - это к осознанию необходимости постоянного, системного обсуждения этих вопросов", - подчеркнул Коновалов.

Участники совета предложили создать постоянно действующие окружные переговорные площадки. Полпред также отметил, что речь шла и о создании "сетевых предпосылок для развития и освоения российских территорий", в частности, о создании дорожной, энергетической, коммунальной и информационно-коммуникативной сетей. По словам Коновалова, это необходимо для рационального и оптимального распределения инвестиционных проектов, правильного и продуманного использования тех ресурсов, которыми располагают регионы.

"Безусловно, мы не претендуем, что мы окончательно решим все проблемы в ближайшее время. Но решать их нужно", - подчеркнул он. Коновалов заметил, что решать существующие проблемы нужно конструктивно, "без кликушества и истерик, без взаимных обвинений", по всей вероятности, имея в виду словесные перепалки, которые возникали между губернаторами, к примеру, по вопросу Чебоксарского водохранилища, разных для регионов энерготарифов. По мнению полпреда, нужно прагматично оптимизировать уже сложившиеся пути взаимодействия, при этом искать альтернативные подходы к решению существующих проблем. Например, развивать сеть платных автомобильных дорог, чтобы превратить убыточное дорожное хозяйство в рентабельное, или развивать использование альтернативных источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.