Бесланские милиционеры имеют право на амнистию (Северная Осетия)

Владикавказ, 29 мая 2007, 20:11 — REGNUM  Обвиняемые в совершении преступления по статье 293 УК РФ (халатное исполнение служебных обязанностей, в результате которого погибли люди) во время теракта в Беслане работники правоохранительных органов Мирослав Айдаров, Нугзар Дряев, Таймураз Муртазов обратились к председательствующему федеральному судье Виталию Бесолову с ходатайством о помиловании по амнистии, объявленной Госдумой РФ. Могут ли они подавать прошение об амнистии?

В соответствие с ч.2 ст. 84 УК РФ - актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ, выпуская соответствующее постановление. В частности, в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 сентября 2006 г. N 3498-4 ГД "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа" сказано следующее:

П. 1. не возбуждать уголовные дела в отношении...

2) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, совершивших преступления в период проведения указанных контртеррористических операций.

П.2. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

П. 3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, и снять с них судимость.

Стоит обратить внимание также на то, что ст. 293 УК РФ (халатное исполнение служебных обязанностей, в результате которого погибли люди), не входит в перечень статей УК РФ, указанных в п.4 "Постановления об амнистии", на обвиняемых и осужденных по которым, данное постановление не распространяется.

Напомним, 29 мая в г. Беслане возобновился судебный процесс над высокопоставленными сотрудниками правобережного РОВД. Заседание получило неожиданный поворот из-за того, что обвиняемые на суд не явились. По просьбе потерпевших процесс был остановлен до 16:00 мск. К этому времени подсудимые должны быть доставлены в зал заседания. Однако этого не произошло, поэтому пострадавшие в гневе разбили окна зала заседаний.

Федеральный судья Виталий Бесолов зачитал решение, согласно которому экс-начальник местной милиции Мирослав Айдаров, бывшие его заместители Таймураз Муртазов и Нугзар Дряев были полностью оправданы по всем статьям. "Матери Беслана" возмущены и считают решение судьи - единоличным.

Процесс против руководителей РОВД Беслана, которые обвиняются в преступной халатности, приведшей к беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы номер один, продолжается с марта 2006 года. Постановление о применении в отношении подсудимых акта амнистии было принято во вторник на отдельном заседании суда в присутствии гособвинителя, секретаря судебного заседания и судебного пристава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом