В 2007 году в Приамурье выявлено и ликвидировано 19 наркопритонов

Благовещенск, 29 мая 2007, 19:57 — REGNUM  С начала года в Амурской области выявлено и ликвидировано 19 наркопритонов: 10 - в Благовещенске, три - в Свободном, по два - в Райчихинске и Тынде, по одному - в Серышево и Новобурейске. Как 29 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, за организацию либо содержание притона для потребления наркотических веществ или психотропных веществ (ч. 1 статья 232 УК РФ) предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет.

В Благовещенске, на улице 50-летия Октября, в частном деревянном доме 71-летняя бабушка с сентября 2006 года содержала притон. Организатором притона, как выяснилось позже, был 35-летний мужчина, наркоман с четырехлетним стажем. Амурские наркополицейские получили информацию, что с частного дома в районе КПП продают наркотики опийной группы - шприцы с ацетиллированным опием. В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что по данному адресу также изготавливают и употребляют наркотические средства. Нигде не работающий мужчина-наркоман приносил пенсионерке продукты питания (хлеб, консервы), а она за это позволяла ему готовить наркотики. С его разрешения в дом приходили друзья, незнакомые люди, такие же, как и он, наркоманы. С собой приносили семена мака, растворитель и другие предметы и средства для изготовления необходимой дозы наркотика.

По словам организатора притона, его дневная доза 8-10 кубов. Вен на его руках уже не видно, поэтому он колется в пах - так называемый на сленге наркоманов "колодец" (постоянное место для инъекции) диаметром с копейку уже не заживает и постоянно кровоточит, отметили в пресс-службе. Во дворе данного дома валялись использованные шприцы. А на огороде - огромная куча семян мака, примерно 100 кг. Из этого количества уже приготовили более 1 000 кубов наркотика. По словам сотрудников пресс-службы, теперь горе-наркоману, который так и не признал себя виновным, грозит до четырех лет лишения свободы за организацию притона и до восьми лет за сбыт наркотиков.

В Свободном, в залинейной части города, 50-летний мужчина, уже привлекавшийся в прошлом году за содержание притона, вновь взялся за старое. За свою жизнь он нигде никогда не работал, 21 год провел на зоне. В уголовном мире зарекомендовал себя как вор-карманник. 10 лет сидит на игле - опийный наркоман. Помимо того, что содержал притон, он еще активно сбывал ацетиллированный опий и уксусный ангидрид. Во время обыска у него изъяли около шести граммов ацетиллированного опия, что превышает особо крупный размер. В настоящее время дело передано в суд. Мужчине грозит реальный срок лишения свободы до 8 лет.

В Райчихинске информация об очередном притоне поступила на телефон доверия межрайонного отдела управления. Бдительные соседи устали от постоянного запаха ацетона, уксуса, незнакомых гостей со стеклянными глазами. 5-этажная "хрущевка" стала местом сборища наркоманов. Молодой человек, имеющий жену и грудного ребенка, в однокомнатной квартире вместе с друзьями готовил и употреблял наркотики опийной группы. Теперь его ждет суд.

В Тынде наркополицейские накрыли притон в тот момент, когда один из гостей вколол себе дозу. 27-летний слесарь в бараке, не прячась от родных (матери, жены, детей, младшего брата), готовил из семян мака наркотик и употреблял его вместе со знакомыми. Виновным в содержании притона себя не признал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.