Алтайский политолог считает, что настоящего суда по "делу Евдокимова" еще не было

Барнаул, 29 мая 2007, 19:18 — REGNUM  "Дождемся ли мы не только фильмов-намеков, но и настоящего расследования "дела Евдокимова" и справедливого суда? Этот вопрос, как и многие другие, остается пока без ответа", - заявил директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM фильм "Михаил Евдокимов. Последние 24 часа", который транслировался 28 мая по Первому телеканалу.

По мнению профессора, ощущение глобальной несправедливости того, что произошло с "народным губернатором" Михаилом Евдокимовым - вот, пожалуй, то главное, что заставляет людей писать о нем стихи, проводить вечера памяти, снимать фильмы. "С самого начала вокруг дела о его гибели была масса интриг и фальши. Суд провели в закрытом режиме, сославшись на то, что якобы так хотели родственники погибшего. Это оказалось неправдой. Не были проведены запрошенные адвокатом необходимые экспертизы. Естественно, "дымовая завеса" не может работать вечно", - считает политолог.

На телевидении и раньше проходили материалы по данной теме. В частности, в сериале "Гражданин начальник" была рассказана полувымышленная история о том, как "губернатора Акимова" убила насквозь коррумпированная система власти. "Разумеется, обвинить кого-то прямым текстом авторы нового фильма о Евдокимове не могли. Было высказано предположение про угольную мафию, сросшуюся с прежним руководством края. Был упомянут и руководитель краевого УВД генерал Вальков, отдавший роковой приказ о снятии накануне трагедии машин сопровождения и охраны", - подчеркивает Чернышов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в автокатастрофе недалеко от Бийска (Алтайский край). Вместе с ним погибли водитель и охранник, а супруга с тяжелыми травмами была доставлена в больницу, где врачи спасли ее жизнь.

В ходе расследования выяснилось, что Мерседес губернатора на большой скорости выскочил на перекресток у села Плешково, на котором автомобиль Тойота Олега Щербинского делал левый поворот. Мерседес попытался обогнать "Тойоту" слева и в результате столкновения вылетел в овраг на противоположной стороне дороги. Ни автомобиль Щербинского, ни пассажиры серьезных повреждений не получили. Позже Олега Щербинского судили и даже приговорили к поселению, однако по кассационной жалобе защитников позже приговор был отменен, и Щербинский был оправдан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.