Правительство Коми рассматривает несколько вариантов эффективного использования республиканского пакета акций ОАО "Боксит Тимана". Об этом заявил Глава республики Владимир Торлопов, сообщили в пресс-службе Главы РК и Правительства РК. Напомним, в республиканской собственности находится блокирующий пакет (25,004 процента) акций ОАО.

Окончательное решение по этим ценным бумагам еще не принято. По словам В.Торлопова, если будет принято решение о продаже, то ее произведут в строгом соответствии с законом, и "основным претендентом может стать "СУАЛ-холдинг". "Основанием для этого является то, что сегодня у Коми сложились хорошие партнерские отношения с основным акционером "Боксит Тимана" - "СУАЛ-холдингом", который уже инвестировал в экономику республики большой объем средств", - отметил Глава Коми. Пример тому - строительство частной железной дороги от станции Чиньяворык до бокситового рудника протяженностью более 160 километров. Кроме того, сейчас компания ведет подготовительные работы по строительству глиноземного завода в республике.

Вместе с тем В.Торлопов считает, что параллельно существует и другой вариант развития ситуации. "Это создание управляющей компании с нашей долей акций, что позволит сохранить республике определенное влияние на деятельность компании", - заметил Глава региона.