Александр Хинштейн: Дачная амнистия" не может распространяться на дома в садовых товариществах "Огородник" и "Речник" (Москва)

Москва, 29 мая 2007, 17:44 — REGNUM  Скандал вокруг садовых товариществ "Огородник" и "Речник" прокомментировали в рамках пресс-конференции 29 мая депутат Госдумы Александр Хинштейн и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Хинштейна, ситуация в садовых товариществах представляет собой "злоупотребление интересами государства для решения своих частных вопросов". Речь идет о попытках создать в Москве новую конфликтную ситуацию, подобную той, что год назад сложилась в Южном Бутово, и происходящее должно стать предметом общественного внимания и гласности, считает депутат. Происходящим уже заинтересовалась Общественная палата, и о своих намерениях защищать право жителей "Речника" зарегистрировать свое право на землю заявил председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена, подчеркнул депутат. Но вопрос в том, насколько правомерна защита в этом случае.

При этом история конфликта такова, напомнили участники пресс-конференции: в 1950-е гг. в Крылатской пойме (сейчас это Западный административный округ) были разбиты сады. В то время работникам станций аэрации постановлением Моссовета и Мособлисполкома были выделены участки для разведения плодовых деревьев без закрепления земельных участков и без разрешения строить на них что-либо, кроме сараев 1,5 х 1,5 м для хранения садового инвентаря. Но в начале 1990-х гг., в ситуации правового вакуума, на территории развернулось масштабное строительство коттеджей, в результате чего сейчас в садовых товариществах "Речник" и "Огородник", находящихся на территории природоохранной зоны, насчитывается около 845 домов, констатировал Хинштейн. "Это роскошные особняки, на которые нет ни малейшего разрешения, - подчеркнул депутат. - Вся эта земля является частично муниципальной, частично федеральной".

Проблема, по словам Хинштейна, заключается в том, что в этих домах проживают весьма высокопоставленные и привилегированные люди, среди которых депутаты, заслуженные артисты, руководители крупных фирм, в том числе строительных, губернаторы субъектов Российской Федерации и т. д. "В "Речнике" давно уже не живут пенсионеры - оттуда их уже давно выселили", - отметил Хинштейн. Помимо этого, добавил он, за "Речником" и "Огородником" стоят организованные преступные группировки, периодически устраивающие на территории товариществ "бандитские разборки в традициях Чикаго 30-х гг.". Тому есть документальные подтверждения, подчеркивали участники пресс-конференции. Все это может серьезно осложнить попытки столичных властей решить вопрос спорных земель в пользу государства, констатировали они.

Расследованием законности застройки Крылатской поймы занялась прокуратура города, но для того, чтобы охватить все 845 строений, просто не хватает кадров, добавил Олег Митволь. Без помощи префектуры, которая также должна следить за тем, как используются земли на ее территории, прокурорам не справиться. При этом, отмечалось на пресс-конференции, речь не только о застройке: "речники" и "огородники" незаконно подключаются к городским коммуникациям, электросетям, сбрасывают бытовые отходы в реку. Городу наносится и еще более серьезный ущерб: выяснилось, что строящийся Краснопресненский мост был передвинут на 3 км в сторону распоряжением главы Москомархитектуры Александра Кузьмина - с тем, чтобы обойти юридически несуществующие поселки. Это обошлось бюджету Москвы примерно в 15 млн. долларов, заключил Александр Хинштейн. "Почему Александр Кузьмин пошел на этот шаг, чем вызвана такая любовь к скромным "речникам" и "огородникам" - сказать сложно", - добавил депутат.

"Стоит ожидать, что в самые различные учреждения города будут вбрасывать значительные деньги и будут предприниматься попытки остановить этот скандал и не дать государству защитить свои права", - предполагает Александр Хинштейн. "Когда в деле замешаны бизнесмены и депутаты, дело идет крайне тяжело", - отметил Олег Митволь, но добавил, что одно подобное дело уже удалось довести до суда: Одинцовская районная прокуратура передала в Одинцовский суд дело, касающееся застройки Николиной горы. В целом, по его словам, от подобных конфликтов государство недополучило в бюджет около 5 млрд. рублей.

Ситуация отличается от конфликта в Южном Бутово тем, что жители последнего все же имели правоустанавливающие документы на свое жилье, а дома предназначались под снос для возведения муниципального жилья, пояснили участники пресс-конференции. В данном же случае застройка незаконна, более того - речь вообще не может идти о строительстве на указанной территории, так как она представляет собой природоохранную зону. Ни о какой "дачной амнистии" в данной ситуации речь не может идти, подчеркнули участники пресс-конференции. Город должен добиваться полного сноса незаконных строений, чтобы вернуть Крылатской пойме ее изначальное предназначение - парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом