В 2007 году "Сибирский Деловой Союз" планирует добыть 14 млн тонн угля (Кузбасс)

Кемерово, 29 мая 2007, 17:40 — REGNUM  В 2007 году холдинг "Сибирский Деловой Союз" (СДС) направит в развитие собственных предприятий в Кемеровской области 3,3 млрд рублей. При этом особое внимание компания уделит безопасности труда горняков. В планах компании - добыть за год 14 млн тонн угля, что на 4 млн тонн больше, чем в 2006 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, такие цифры озвучены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2007 год, которое 29 мая подписали губернатор области Аман Тулеев и президент холдинговой компании СДС Владимир Гридин.

В пресс-службе отметили, что рост угледобычи связан, в том числе, с расширением транспортных возможностей компании. Так, сегодня на станции "Терентьевская" в Прокопьевском районе холдинг ввел в эксплуатацию суперсовременный погрузочный пункт для собственной шахты "Салек". По словам губернатора, это позволит шахте увеличить отгрузку угля на 1 млн тонн в год.

В строительство погрузочного пункта СДС инвестировал 360 млн рублей. Построено более 6 км железнодорожных путей, угольный склад, контактная сеть, линии электропередач и т.д. В результате ежегодная дополнительная прибыль шахты "Салек" превысит 360 млн рублей, которая пойдет в развитие производства. Кроме того, в результате увеличения объемов отгрузки угля в региональный бюджет дополнительно поступит 9 млн рублей, которые пойдут на реализацию социальных программ.

"Сегодня мало добыть уголь, надо своевременно доставить его потребителю, в этой ситуации одной из важнейших задач является обеспечение своевременного вывоза растущих объемов добычи угля в Кузбассе", - пояснил Тулеев.

В соглашении на 2007 год запланированы работы по решению социальных вопросов. Так, холдинг намерен вложить в реализацию национальных проектов в Кузбассе почти 1,6 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей пойдет на ввод 55 тысяч квадратных метров жилья. Это более 900 квартир в пяти домах в микрорайоне №11 Рудничного района Кемерова.

Кроме того, холдинг вложит 150 млн рублей в развитие пяти собственных агрофирм в Кузбасса. "Сибирский деловой союз" - одна из немногих компаний, которая уделяет серьезное внимание развитию регионального агропромышленного комплекса", - подчеркнул губернатор.

Холдинг также продолжит строить на севере области современный горнолыжный комплекс "Танай". В 2007 году на эти цели будет направлено 320 млн рублей. Первая очередь комплекса уже действует - шесть современных горнолыжных трасс с подъемниками, гостиница, ресторан, автостоянка, пункты проката современного инвентаря. Здесь уже созданы все условия для первоклассного отдыха.

Помимо строительства комплекса СДС окажет финансовую помощь флагману кузбасского спорта - хоккейной команде "Кузбасс".

Стороны также договорились, что "Сибирский Деловой Союз" в этом году выделит на коммунально-бытовые нужды области 234 тысячи тонн угля по внутренним кузбасским ценам, которые в 1,5-2 раза ниже рыночных. Плюс к этому, компания предоставит для малообеспеченных кузбассовцев пять тысяч тонн гуманитарного угля.

Справка ИА REGNUM:

Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз" корпоративно управляет десятками предприятий, расположенными в Кемеровской области, Алтайском крае, Москве, Курске и Дальнем Востоке. В составе холдинга - предприятия угледобывающие, машиностроительные, транспортные, жилищно-коммунальной сферы, пищевой промышленности, полиграфии, рекламного, страхового дела, развлекательной индустрии.

ХК "СДС" образована 12 августа 2004 года. Однако процесс формирования крупного холдинга продолжается - это чисто юридическая процедура. В составе СДС есть и крупные предприятия, и небольшие организации в различных сферах бизнеса. Основная задача и стратегическая цель "Сибирского Делового Союза" - интеграция бизнеса в рамках устойчивой организационной структуры на основе равноправного партнерства членов союза.

СДС входит в пятерку крупнейших угледобывающих компаний Кузбасса. В апреле этого года холдинг взял под свое управление пять шахт компании "Прокопьевскуголь" и сегодня управляет 11 угледобывающими предприятиями в Кузбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.