Эксперт: "Дело Артура Рыно" похоже на самооговор (Москва)

Москва, 29 Мая 2007, 17:34 — REGNUM  Дело 18-летних москвичей Артура Рыно и Павла Скачевского и их приятелей, подозреваемых в совершении 32 убийств и нанесении тяжких телесных повреждений людям неславянской наружности, в последнее время привлекло повышенное внимание общественности. В частности, дебатируется вопрос о том, должны ли действия подозреваемых квалифицироваться как преступления на почве национальной ненависти или как корыстные преступления, поскольку Рыно и его подельники забирали у своих случайных жертв находившиеся при них ценности - мобильные телефоны и деньги. По просьбе ИА REGNUM дело прокомментировала заместитель директора Информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова.

"Дело Артура Рыно", на мой взгляд, приобретает все более фантастические черты и вызывает все большие сомнения в адекватности подозреваемого, - констатировала она. - Трудно поверить, что молодому человеку (одному или с кем-то) за столь короткое время удалось совершить столько преступлений и не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Выглядит это скорее как самооговор, возможно, не в последнюю очередь обусловленный желанием прославиться в ультраправых кругах. Признание во все новых и новых убийствах (сначала их было пять, потом 20, потом 32 или даже 37) очень похоже на поведение задержанных годом ранее в Петербурге членов банды Дмитрия Боровикова, которые в течение нескольких дней признались во всех наиболее громких неонацистских убийствах, совершенных с 2003 года в Петербурге".

"Кстати, подражание боровиковцам не прошло даром, - отметила Галина Кожевникова. - Многими ультраправыми Артур Рыно уже объявлен "белым героем" и едва ли не преемником Боровикова. Между прочим, слава эта - не пустой звон. Ультраправые уже не раз демонстрировали, что способны организовывать серьезные кампании защиты тех, кого они считают своими "соратниками" (от оплаты хороших адвокатов до финансовой поддержки как заключенных, так и членов их семей)".

По мнению Галины Кожевниковой, наличие в преступлении Рыно и его подельников корыстного мотива отнюдь не исключает мотива ненависти. "Мы уже неоднократно наблюдали, как кража или грабеж использовались для того, чтобы замаскировать преступление ненависти, или же просто дополняли это преступление, - пояснила она. - При хорошо проведенном следствии у суда (в том числе и суда присяжных) этот момент не вызывал затруднений в квалификации преступлений. Именно этническая избирательность нападений, а отнюдь не наличие/отсутствие у подозреваемых какой-либо националистической литературы является характеристикой преступления, ведь, насколько можно судить по сообщениям СМИ, подозреваемым инкриминируют нападения только на людей с неславянской внешностью, и это само по себе не может не настораживать.

Объяснение, что "восточных" людей выбирали из соображений безопасности, выглядит чересчур рационально для задержанных да и не соответствует логике последнего нападения - ведь убитым оказался не гастарбайтер-нелегал, а генеральный директор коммерческой организации, т. е. человек, даже визуально не подпадающий под категорию "беззащитной жертвы". Если искать аналогии в российском правоприменении, то ближайшей может стать расследование убийства в подмосковной электричке Самвела Тадевосяна. Убили его совсем не скинхеды, однако было доказано, что все подростки, которые проходили по делу, на протяжении нескольких месяцев занимались тем, что избивали и грабили в электричках людей исключительно с кавказской внешностью. И в октябре 2006 года суд, вслед за прокуратурой Московской области, не усомнился в том, что это достаточное основание для того, чтобы признать доказанным мотив национальной ненависти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»