Губернатор Кузбасса: Обеспечить безопасность на шахтах должен госконтроль и грамотная организация труда

Кемерово, 29 Мая 2007, 17:09 — REGNUM  Обеспечение безопасности работы угольщиков - это вопрос, который решается и жестким государственным контролем, и внедрением новых технологий, и дисциплинарными средствами, и грамотной организацией труда. Как 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса, об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя аварию на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, где при взрыве метана 24 мая 39 человек погибли, еще шестеро получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

"Угледобыча всегда будет трудным делом, но это ни в коем случае не отменяет того, что трудные условия в Кузбассе ставят особенно жесткие требования и к руководителям угольных компаний, и к шахтерам, - подчеркнул Тулеев. - Бессмысленно покупать западное оборудование XXI века и при этом продолжать мыслить и действовать по старинке, надеясь на авось, и на то, что можно что-нибудь вручную подкрутить и починить. Нам нужно кардинально менять сознание занятых в угольной отрасли людей, приучать к ежеминутной и непрерывной оценке всех рисков. Это должно быть заботой и власти, и собственников угольных компаний".

По его мнению, собственниками угольных предприятий должны быть ответственные и серьезные компании, для которых приоритет не сиюминутная прибыль, а долговременное стабильное развитие. По его словам, по-настоящему заботятся о безопасности те собственники, которые строят долгосрочные стратегии и которые рассчитывают на рост стоимости своего бизнеса. "Посмотрите на активные и ответственные действия тех компаний, которые уже вышли на биржу - на "Евразхолдинг", на "Мечел", на "Белон", или на те компании, которые собираются выходить на биржу, как СУЭК, - говорит Аман Тулеев. - Они прекрасно понимают, что любая серьезная авария на их шахтах обрушит котировки их акций, уменьшит их стоимость на сотни миллионов долларов".

"Солидная и прозрачная компания будет уделять первостепенное внимание безопасности не по принуждению, а потому что это отвечает ее главным интересам - увеличить стоимость, повысить привлекательность для инвесторов, - отмечает он. - В этом смысле биржа и акционеры могут оказаться лучше любого технадзора. Они не захотят спокойно смотреть, как из-за аварий обесценивается их компания и их собственность, и, если нужно, сразу поставят вопрос о смене менеджмента и вообще о кардинальных изменениях для того, чтобы безопасность была приоритетом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, семеро из них получили ожоги и травмы различной степени тяжести. 39 человек погибли. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией "Южкузбассуголь" семьи погибших шахтеров получат по 1 млн рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию