Череповецкий депутат: Сокращение больничных коек - правильное решение (Вологодская область)

Вологда, 29 мая 2007, 16:57 — REGNUM  Сокращение больничных коек - это правильное решение, которое нужно поддержать. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал депутат Череповецкой городской Думы и главврач городской поликлиники № 7 Павел Дмитриев.

"Разговор идет о профилактике заболеваний, чтобы максимально сосредоточить оборудование и кадры на первом этапе выявления заболеваний. То есть, чем раньше выявим, профилактируем, тем меньше затрат будет в стационарах. Сейчас очень много затрат идет на стационары, а эти деньги можно потратить на первичное звено, в том числе и на оказание экстренной помощи. Нужно предупредить заболевание, а не лечить. Лечить всегда дороже. А ведь многие мероприятия, в том числе и амбулаторные операции, можно проводить не в стационарах, а в поликлиниках. И те мероприятия, которые сейчас предлагаются Министерством здравоохранения, абсолютно правильны. Другой вопрос, что как всегда есть перекосы", - отметил он.

Депутаты Юрий Бочаров и Павел Розов, представляющие в Череповецкой Думе горбольницы, напротив, считают, что сокращение коек недопустимо. Депутат Александр Чернов призвал коллег не превращать заседание гордумы в медицинский консилиум. "Озабоченность и тревожность понятна. Но ведь это касается не только сферы здравоохранения, такие же процессы идут и в сфере образования", - пояснил он.

Напомним, 15 мая 2007 года вышло постановление Правительства РФ №286 "О программе государственных гарантий оказаний гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год". Согласно данному постановлению, в Череповце подлежит сокращению порядка 560-ти стационарных коек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.