Пропал главный редактор газеты "Чудское побережье" (Эстония)

Таллин, 29 мая 2007, 16:33 — REGNUM  Русский журналист, проживающий в южной Эстонии, популяризатор Причудья (района юго-восточной Эстонии, примыкающего к Чудскому озеру и заселенного преимущественно русскими староверами), главный редактор газеты "Peipsirannik/ Чудское побережье" 49-летний Федор Маспанов пропал без вести 24 мая, когда вечером вышел из дома в городе Муствеэ. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили сегодня, 29 мая, в Лыунаской (Южной) префектуре полиции Эстонии, объявившей Маспанова в розыск. Мобильный телефон пропавшего не отвечает. Полиция просит сообщить всех, кто что-либо знает о пропавшем, звонить по контактным телефонам префектуры.

Старейшина Причудской волости Нина Баранина заявила корреспонденту ИА REGNUM, что "шокирована случившимся". По ее утверждению, это первый подобный случай с местными журналистами за всю историю Причудья. 26 мая Маспанова ждали в Колкья на открытие выставки местной художницы Любови Жуковой. "В разговоре со мной по телефону Федор шутил, был жизнерадостным. И то, что он не приехал, меня поначалу не встревожило", - вспоминает Баранина. Она отказалась высказать возможные причины исчезновения журналиста, сославшись на некорректность подобных заявлений во время его поиска: "Дай Бог, Федор вернется. Для нас это большое горе".

Маспанов известен своей публицистической деятельностью в качестве этнографа-журналиста, повествующего о традициях и культуре жителей края. В январе 2007 года он обратился в полицию Йыхви с заявлением об осквернении братской могилы красноармейцев в Муствеэ. Известна его принципиальная негативная позиция по вопросу демонтажа "Бронзового солдата" в Таллине. В Муствеэ он проживал на одной улице и по соседству с семьей Ганиных, член которой - российский гражданин Дмитрий Ганин погиб в ходе уличных беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.