Представитель аппарата президента Чечни: Чеченцы, проживающие в лагерях "Буратино" и "Тополек", не беженцы, а торговцы

Махачкала, 29 мая 2007, 16:41 — REGNUM  Международный Комитет Красного Креста (МККК) обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой присвоить находящимся в пунктах временного размещения (ПВР) "Буратино" и "Тополек" в Дагестане вынужденным переселенцам из Чечни официальный статус беженцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 мая, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Сегодня начальник департамента внешних связей президента и правительства Чечни встретился в Грозном с главой офиса МККК на Северном Кавказе Пьером Ван Маль, который рассказал, что проживающие в ПВРах в Дагестане чеченцы не имеют статуса беженцев, в связи с чем администрация города Хасавюрта потребовала освободить занимаемые ими помещения. Помимо это он также сообщил, что по той же причине чеченские семьи не могут получать помощь от гуманитарных организаций", - пояснили в пресс-службе.

Начальник департамента внешних связей президента и правительства Чечни Рамзан Лечхаджиев заверил представителя МККК, что, в соответствии с указаниями президента Чечни Рамзана Кадырова, направленными на решение проблем внутриперемещенных лиц, будут приняты правильные меры. По словам Лечхаджиева, данная категория чеченских граждан не самая социально незащищенная. "Являясь жителями сельских районов Чечни, они наверняка имеют либо собственное жилье, либо земельные участки. Проживание большинства из них в Дагестане связано с занятием торговлей на рынке в Хасавюрте", - отметил Рамзан Лечхаджиев.

Он призвал сотрудников Красного Креста разрешить проблему общими усилиями и предложил в ближайшее время выехать в Дагестан для детального рассмотрения жалоб беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.