Прокуратура Башкирии: В состав преступного наркосообщества входил сотрудник наркоконтроля

Уфа, 29 Мая 2007, 16:33 — REGNUM  Во вторник, 29 мая, в Верховный суд Башкирии направлено уголовное дело в отношении 10 членов преступного сообщества, среди которых были два сотрудника наркоконтроля (один - бывший), созданного в целях сбыта наркотических средств (героина), сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Республики Башкортостан (РБ) Лариса Кучина.

Уголовное дело состоит из 74 томов. Всего, по словам помощника прокурора, у обвиняемых изъято более 6,5 кг героина. Их деятельность отслеживалась в течение года.

В ходе следствия было установлено, что преступную организацию в 2004 - 2005 годах из числа своих знакомых создал 34-летний житель города Салават, который был руководителем группы, отвечал за приобретение наркотических средств - героина (диацетилморфина) у неустановленных следствием лиц в других регионах России, его фасовку и хранение в специально оборудованных подземных тайниках, а также за подбор лиц, непосредственно занимавшихся распространением героина в городах Салавате и Уфе.

По данным правоохранительных органов, для доставки наркотика в Салават он привлек своего знакомого, которому отводилась роль перевозчика наркотического средства, организатора его фасовки и хранения. В состав группы входили еще восемь человек, один из которых, являясь сотрудником салаватской исправительной колонии № 2 ГУФСИН, ранее работавший сотрудником башкирского наркоконтроля, отвечал за поиск распространителей и непосредственную реализацию наркотиков, сообщила представительница прокуратуры.

Кроме того, в преступную группу, по данным следствия, входил и старший оперуполномоченный салаватского ОВД Управления Федеральной антинаркотической службы РФ по РБ, который, как считают правоохранительные органы, используя свои полномочия, осуществлял общее покровительство и прикрытие деятельности преступной организации. Он, в частности, сообщал о готовящихся спецоперациях, "устранял конкурентов", занимающихся преступной деятельностью, сказала Лариса Кучина.

Один из членов группы отвечал за сбыт героина в Салавате. Наркотические средства он реализовывал через вовлеченных им в преступную деятельность лиц.

По данным правоохранительных органов, в 2005 году участники группы стали сбывать героин среди лиц, проживающих в Уфе. Для перевозки наркотических средств в башкирскую столицу в состав группы была вовлечена женщина, которой передавали наркотики. По словам Кучиной, последняя, в свою очередь, вовлекла своего соседа по дому, который, согласившись перевозить наркотические средства, предложил своему племяннику участвовать в деятельности преступной организации, занимаясь незаконным сбытом наркотиков в Уфе. А этот племянник весной - летом 2005 года склонил своего знакомого, употребляющего наркотические средства, к осуществлению сбыта наркотиков. Последний занимался поиском наркозависимых лиц для реализации им наркотических средств.

В 2005 году в состав группы вошел очередной участник, занимавшийся перевозкой полученного героина из Салавата в Уфу.

На вырученные от реализации наркотиков средства четверо участников группы приобрели недвижимость и автомобили. Кроме того, в ходе обыска в доме одного из членов группы был обнаружен пистолет с глушителем, а у руководителя в доме - 11 патронов.

Сотрудникам правоохранительных органов, входившим в группу, также вменяется в вину незаконное получение взяток при осуществлении ими служебных полномочий, не связанных с деятельностью преступной организации.

По данным следствия, участники группы применяли методы конспирации: хранили приобретенные наркотические средства в специально оборудованном тайнике в пригороде Салавата (в мешках закапывали в землю), а в телефонных разговорах с остальными участниками организации избегали употребления названия наркотического средства и его количества.

34-летнему организатору группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества, а равно руководство им) по 12 эпизодам, ч. 3 ст. 30 - п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере) по 3 эпизодам, ч. 1 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 (приготовление и незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере) по 2 эпизодам, п. "а" ч. 3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой) по 4 эпизодам, п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 291 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) по 2 эпизодам, ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) и ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) УК РФ.

Троим участникам организации предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, п. "а" ч. 3 ст. 228.1; п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1, ч. 2 ст. 174.1 УК РФ. Еще шестерым также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 210. Кроме того, трое членов группы обвиняются по ч. 3 ст. 30 - п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, двое - по п. "г" ч. 4 ст. 290, ч. 2 ст. 290 УК РФ. Три участника - по п. "а" ч. 3 ст. 228.1, п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, двое - по ч. 1 ст. 30 - п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1, один - по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию