"Угрозы, порожденные нынешним кризисом, могут уничтожить нашу страну": депутат Верховной рады Украины Леонид Грач

Киев, 29 мая 2007, 16:17 — REGNUM  В нынешней ситуации компромисс с окружением президента равносилен предательству. Так заявил сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонид Грач после заключения соглашения Виктора Януковича и Александра Мороза с Виктором Ющенко о досрочных парламентских выборах. Он назвал это решение договоренностью "между ведущими группировками олигархии и политической бюрократии", которую "сразу же выдали за окончание украинского политического кризиса".

"После указа президента о назначении досрочных выборов ситуация переросла в ожесточенное противостояние между ветвями власти. Имитировалась возможность вооруженного конфликта с участием силовых структур, - считает Грач. - Предварительное соглашение о проведении 30 сентября досрочных выборов лишь только отодвигает на некоторое время подобный сценарий развития событий. Потому что в результате внутриэлитного сговора кризис перешел в новую стадию развития, он станет более ожесточенным по форме и более широким с точки зрения содержания".

Грач также считает, что "после того как Партия регионов и Социалистическая партия Украины, ранее прикрывавшиеся лозунгами, соответствующими общественным настроениям в марте 2006 года, фактически отказались от своих предвыборных обязательств, так и не приступив к их реализации, окончательно подорвано доверие общества к политической системе, а пропасть между властью и обществом достигла катастрофических размеров".

Народный депутат предлагает следующие действия: "Теперь последовательные противники евро-атлантического курса должны перейти к решительным самостоятельным действиям по объединению общества вокруг лозунгов сохранения восточнославянского пространства, восстановления культурного единства страны (для этого нужно, в том числе придать русскому языку статус государственного), стратегического партнерства в рамках ЕЭП. Иначе угрозы, порожденные нынешним кризисом, могут уничтожить нашу страну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.