Президент Румынии настаивает на приеме Молдавии в ЕС

Кишинёв, 29 мая 2007, 15:39 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Молдавия наряду со странами Западных Балкан должна попасть в сферу внимания ЕС для последующего включения ее в процесс интеграции. Как передает румынское агентство Mediafax, об этом глава румынского государства заявил 25 мая в ходе своего выступления на саммите государств Центральной Европы в чешском городе Брно. "Мы желаем, чтобы Республика Молдова вошла во внимание ЕС для дальнейшего этапа процесса по расширению", - отметил Бэсеску.

По его мнению, наличие перспективы вступления в ЕС необходимо для успешного проведения реформ. "Достижения моей собственной страны доказывают успех этой политики", - сказал румынский лидер. "Известен трудный путь, которым прошли другие страны на пути европейской интеграции или воссоединения после 1990 года. Каждое центральноевропейское государство должно было взять на себя обязательство по внедрению существенных экономических, законодательных и политических реформ. Для большинства из них этот путь был связан со вступлением в НАТО и ЕС или важностью скорейшего соответствия экономической конкуренции на мировом уровне", - подчеркнул Бэсеску.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июле 2006 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что Молдавия и Румыния воссоединятся в рамках ЕС. "Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе", - подчеркнул румынский лидер. Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Выступая 24 января 2007 года в Фокшани (Румыния) в рамках празднования 148-летия объединения румынских княжеств, Бэсеску заявил, что политика его страны "будет основана на поддержке наших братьев по ту сторону реки Прут". "Мы должны думать о том, что рано или поздно мы осушим реку Прут, для того чтобы все румыны снова были вместе", - образно заявил Бэсеску. "Мы обязаны поддержать Республику Молдова, чтобы она как можно скорее также вступила в ЕС, чтобы наши братья, родители, дети не стояли перед посольством Румынии в Кишиневе, прося о визах для въезда на Родину-мать", - сказал глава румынского государства, подчеркнув, что отмечаемое 24 января историческое событие стало основой создания румынского государства и явилось "первым решающим шагом к созданию Великой Румынии 1 декабря 1918 года".

31 января в своем выступлении на заседании Европарламента Траян Бэсеску заявил, что население Румынии и Молдавии имеет одинаковую историю, говорит на одном языке, обладает одной культурой, традициями и европейскими устремлениями. "Моральное и политическое обязательство Румынии и румын - бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу", - сказал Бэсеску. По его словам, Румыния намерена "объяснять, поддерживать и искать поддержки внутри Европейского союза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу, откуда она ушла в 1940 году против своей воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический