Гибель ценных биоресурсов в реке Тузлов оценена в 57 млн рублей (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 29 мая 2007, 15:36 — REGNUM  Приблизительная сумма ущерба биоресурсов в реке Тузлов, где в минувшую субботу был зафиксирован массовый замор рыбы и раков, по предварительным оценкам специалистов Ростовского областного управления Россельхознадзора, составила 57 млн рублей.

Как пояснил ИА REGNUM начальник отдела Россельхознадзора Владимир Егоров, оценка ущерба - предварительная и рассчитана, исходя из федеральных документов по оценке ущерба за хвост ( единицу) рыбы шамаи, выловленной браконьерским способом. Стоимость одной "шамайки", занесенной в Красную книгу, выловленной браконьерами, составляет, по федеральным инструкциям, 420 рублей.

Кроме того, специалисты подсчитывают ущерб от неполученной прибыли - то есть, если рыба была икряная, к уже определенной сумме ущерба будет прибавляться и неполученная прибыль от нерожденного потомства. Сколько средств потеряно в результате гибели водных обитателей других видов и пород - подсчитано, что, кроме "шамайки", погибло, в общей сложности, 36 тысяч тушек сомов, бычка и раков, специалисты пока не готовы ответить.

По факту массового замора рыбы в реке Тузлов прокуратура Аксайского района расследует уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель рыбы). Основной версией гибели рыбы считается отравление ее ядохимикатами. Результаты лабораторного исследования рыбных тушек, по которым можно будет определить причину массового замора рыбы, будут известны не ранее 30 мая.

На вопрос, как производится утилизация большого количества погибшей рыбы и раков, которые в нынешней жаре могут стать источником дополнительно инфекции, в Россельхознадзоре ответили, что утилизация произойдет естественным путем. "Раки, живущие в реке, уже через 2 дня ничего на берегу не оставят", - прокомментировал ИА REGNUM последствия массового замора специалист Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.