Челябинский депутат просит переселить пострадавших на ПО "Маяк"

Челябинск, 29 мая 2007, 14:48 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков направил обращение на имя главы правительства РФ Михаила Фрадкова, сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата. В нем он поднимает вопрос переселения из ветхих домов людей, пострадавших вследствие аварии 1957 года на ПО "Маяк" и отселенных с территории Восточно-Уральского радиоактивного следа в щитовые дома, расположенные в Каслинском, Кыштымском, Кунашакском и Красноармейском районах Челябинской области.

"Срок эксплуатации домов был определен в 20 лет. Сегодня они находятся в ветхом состоянии и фактически не пригодны для жилья, но в них по-прежнему вынуждены проживать люди, пострадавшие от аварии на ПО "Маяк", - отметил Гришанков. При этом депутат напомнил, что задача по скорейшему решению вопроса по переселению из ветхого и аварийного жилья поставлена президентом России Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.

Для переселения семей, по данным Гришанкова, необходимо выделить из федерального бюджета 362 миллиона рублей. Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входящее в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. Предприятие, расположенное в северной части Челябинской области - единственное в России занимается переработкой отработанного ядерного топлива.

Круг экологических проблем, вызванных деятельностью ПО "Маяк", уходит корнями в пятидесятые годы. Сброс радиоактивных отходов в реку Теча производился в 1949-1952 годах, но в пойме реки отложилось большое количество низкоактивных радиоактивных материалов, в основном цезий и стронций. В настоящее время действует программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов. Она финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн рублей на реализацию данной программы.

Кроме того, 29 сентября 1957 года на "Маяке" произошла техногенная авария - из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Заражённая территория называется "Восточно-Уральским радиоактивным следом". Радиационному облучению при этом подверглись тысячи людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.