Николай Патрушев: Количество терактов в России сократилось более чем в 2 раза

Москва, 29 мая 2007, 14:41 — REGNUM  Количество терактов на территории России за минувший год значительно сократилось. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил директор ФСБ России и председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев во время своего визита в Чебоксары 29 мая. По словам Патрушева, если в 2005 году на территории страны было зафиксировано 257 терактов, то в 2006 - 112. При этом, отметил он, количество терактов в мире не только не сократилось, но и значительно возросло. По мнению главы ФСБ, это связано с деятельностью Национального антитеррористического комитета (НАК) и федерального оперативного штаба, а также их подразделений в регионах. "Деятельность НАК по времени незначительна - чуть больше года, но результаты нас устраивают", - отметил директор ФСБ. Он также пояснил, что задачу борьбы с терроризмом выполняет федеральный оперативный штаб, а задача профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий возложена на Национальный антитеррористический комитет. "Я думаю, что скоординированные действия всех ветвей власти, всех ведомств, которые входят в Национальный антитеррористический комитет, и то, что выстроена вертикаль, это способствует повышению эффективности противодействия терроризму", - сказал Патрушев.

Говоря о Приволжском федеральном округе, Николай Патрушев оценил его как "в целом достаточно благополучный". Однако, по его словам, "нас не может устроить то положение, в котором в целом сейчас находится обстановка в плане противодействия терроризму в округе". Директор ФСБ сообщил, что за 2006 год осужден 41 житель округа, принадлежащий к экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", которая запрещенна Верховным Судом. "И имеется тенденция к тому, что эта организация может более широко пустить здесь корни. Мы отмечаем деятельность ячеек этой организации в Приволжском федеральном округе. Это нас беспокоит, и мы об этом говорили на этом совещании", - сказал Николай Патрушев.

Напомним, директор ФСБ России провел в Чебоксарах совещание с губернаторами субъектов Приволжского федерального округа, которые возглавляют антитеррористические комиссии. В совещании приняли участие полпред президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, представители федеральных министерств, правоохранительных органов, Минобороны России, сотрудники аппарата НАК. Речь на совещании шла о задачах антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, а также о мерах по совершенствованию организации пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах ПФО лиц, транспортных средств, товаров и грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail