ВЦИОМ: Сторонники КПРФ - наиболее идеологически монолитная часть избирателей

Майкоп, 29 мая 2007, 13:51 — REGNUM  Какие-либо идейно-политические воззрения на сегодня имеют 71% россиян. Остальные заявили, что политикой в принципе не интересуются (19%), затруднились ответить на поставленный вопрос (8%) либо просто определили свои взгляды как "иные" (1%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России.

Наибольшей популярностью среди политизированной части россиян пользуются три социально-политических идеала: "сильное и социально ориентированное государство" (26%), "сильное государство и рыночная экономика" (19%) и "коммунизм" (12%).

Еще три течения имеют ограниченное число сторонников - по 4% каждое. Это "другие левые, включая социалистов и социал-демократов", "русские националисты" и "демократы и правозащитники". Совершенно непопулярны православные монархисты (1%) и ультралибералы-либертарианцы (1%).

В целом левые идеи в своих разных версиях находят поддержку 42% россиян, правые - 24%, идеи русского национал-патриотизма - 6%.

За последний год идейно-политические предпочтения россиян изменились мало. Основное изменение - рост числа сторонников правоконсервативной идеологии ("сильное государство и рыночная экономика") с 15 до 19%.

Зависимость между декларируемыми идейно-политическими ориентациями россиян и их электоральным выбором сегодня не носит всеобщего характера.

Наиболее идеологически монолитны сторонники КПРФ, 76% которых выбирают в качестве своего социально-политического идеала коммунизм. 9% электората этой партии - приверженцы "сильного и социально ориентированного государства", 5% - "сильного государства и рыночной экономики".

Более размыт идейный профиль сторонников "Справедливой России" - 38% из них симпатизируют идее социально ориентированного государства, а 17% - идее сильного государства и рыночной экономики. Есть также группы сторонников "других левых" (9%) и "русских националистов" (7%).

Избиратели ЛДПР симпатизируют не только сторонникам "сильного и социального ориентированного государства" (26%) и "сильного государства и рыночной экономики" (15%), но и "русским националистам" (12%) и даже коммунистам (6%).

"Единороссы" с идейной точки зрения почти поровну разделяют свои симпатии между "сильным и социально ориентированным государством" (31%) и "сильным государством и рыночной экономикой" (27%). Остальные идеологии, включая коммунизм и русский национализм, представлены в электорате этой партии небольшими группами по 2-5% сторонников.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail