В столице Коми затопило Свято-Стефановский кафедральный собор

Сыктывкар, 29 мая 2007, 13:41 — REGNUM  В Свято-Стефановском кафедральном соборе из-за проливных дождей затопило Прокопиевский нижний предел. Как сообщил "Комиинформу" референт епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима отец Андрей, сегодня ночью в соборе начался настоящий потоп. Из-за неисправности дренажной системы дождевая вода хлынула в Прокопиевский нижний предел.

"Воду из помещения пришлось буквально вычерпывать и выносить, потому что вода стояла на уровне 5-7 сантиметров от пола. Часть ее была убрана, остальная впиталась в пол. Мы боимся, что это может повлечь за собой разрушение фундамента, что неизменно отразится на архитектуре всего собора", - подчеркнул собеседник агентства и добавил, что в епархии теперь опасаются устанавливать в нижнем пределе иконостас и заказывать роспись стен.

Свято-Стефановский собор в этом году устраняет последствия потопа уже во второй раз. В ночь с 20 на 21 марта из-за нарушений в сточной системе крыши, вода хлынула по стенам. В результате чего была повреждена уникальная настенная роспись, выполненная в византийском стиле болгарскими художниками.

Напомним, строительство главного православного собора Коми до сих пор не завершено. Объект торопились сдать к 80-летию республики в 2001 году. В результате были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии в процессе эксплуатации храма вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.